3月から始まったお弁当生活。
恥ずかしながら私はお弁当作りに不慣れで、考えた結果、保育園のお献立を参考にしました。

もちろん、全品その通りなんて作れない。

私が見ていたポイントは

主食はお米か、パンか、麺か
主菜はお肉か、お魚か、大豆か
味付けは和風か、洋風か、中華風か

これが決まっていれば、あとは私流に簡単アレンジ(と、いう名の手抜き?)。

例えば、保育園のお献立が
・ごはん
・大根としめじのおみそ汁
・鶏肉のノルウェー風
・ナムル
・オレンジ
なら、お弁当は
・ごはん
・鶏肉のケチャップ炒め
・茹で野菜
・みかん
という感じ。


お昼ごはんが早めに決まると、夜ごはんのお献立も早く決まる。
何より、何を作ればいいのか、と悩む時間が減るのが本当に助かった。

子どもと家族には、しっかり食べて、元気でいて欲しい。
そして、ごはんを楽しみにしてほしい。

届かないかもしれないけど、休園・休校になった学校の代表の方、栄養士さん。
4月と5月のお献立を公表していただきたいです。

よろしくお願いします。