朝ごはん
・ごはん
・さばの水煮缶とお豆腐・ねぎ・舞茸のスープ
・サラダ

お昼ごはん
・麻婆豆腐丼
・もやしとわかめのスープ

夜ごはん
・ごま豆乳鍋(鶏豆腐団子・白菜・にんじん・しめじ)
・アイス


麻婆豆腐は辛さを3段階に分けるので、お家にある調味料で作ります。
豚肉と長ねぎを炒めたらしめじを入れて、料理酒を回しかけて蒸し煮。
全体的に馴染んだらさいの目切りにした木綿豆腐を入れ、はちみつとおみそを入れて、一煮立ちさせ、辛さなし用をここで取り分けます。
コチュジャンを加えて片栗粉でとろみをつけたら中辛用を取り分け。
最後にラー油と鷹の爪を混ぜて辛口用にして、できあがりです。



夜ごはんのごま豆乳鍋は、スーパーで売っていたスープの素の原材料を見て、あ、お家にあるな、と。
鶏がらスープでお野菜と鶏豆腐団子を煮たら、具だけ取り出して、残ったスープに豆乳・ポン酢を入れ、すりごまをたーくさん入れました。

👍

いただきました。
鶏がらの他にも、かつお出汁とお味噌もおいしそうです。
ごまは忘れずに。

ごちそうさまでした。