朝ごはん
・じゃがいものポタージュ
・あんドーナツ

お昼ごはん
・鯖みそ煮缶とお豆腐のスープ
・ごぼうサラダ

おやつ
・バームクーヘン

夜ごはん
・さつま揚げとチンゲン菜・もやしの煮浸し
の、お出汁で作ったお雑炊
・人形焼



お昼ごはんのスープは、いつもは水煮缶で作ります。

鯖缶を汁ごと器に開けて、長ねぎ・料理酒をかけます。
(私は前日の夜にここまでやって、一晩おきます。)
(+生姜もいいですね)
味がなじんだらお鍋に汁ごと入れて、長ねぎが甘くなるまでことこと煮ます。
最後にお豆腐を入れて、温かくなったらできあがり。


鯖缶のしょっぱさがあるので、基本味つけなしですが、
お醤油を数滴垂らしても、七味を振ってもおいしいです。


ごちそうさまでした。