揚げ高野豆腐

・高野豆腐を熱湯でもどす
・柔らかくなったら、好みの大きさに切り分ける
・軽く、きゅっ、っと握って多すぎる水分を切る
・フライパンの底全体に行き渡るくらいの油を入れて熱する
・切り分けた高野豆腐に片栗粉をまぶす。一切れずつ。
・熱くなったフライパンに静かに入れる
・高野豆腐がフライパンの底から離れるようになったら、お箸で違う面にひっくり返す
・すべての面が、からっとしてら、お鍋から上げる



熱湯でもどすとかなり柔らかくなります。
扱いづらいですが、炒めてもぷるん、としています。

細切りにすれば青椒肉絲に、
一個まるまるにすればステーキに、
角切りにすれば麻婆豆腐に、

揚げたあとに冷凍→後日解凍しても、意外とぼそぼそしません。

油はかなり少ないです。
じゅわっと揚げてみたい。