6月後半のまとめみたいなの お外は暑いぜよ 今週末はヤバいぜよ 7/5だぜよ | ももんの料理実験室的な何かw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100均で色々買ってーw

 


ネットのフリマで、こんなの買ってみてーw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


あぁして

 


こうして


そうして


こんなんなって

 

 

 


下からペタっ!

 


上にもペタっ!

 

 

 



出勤前に打ち込んで!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


タララ タッ タラー♪

╭Ꙭ╮ソーラー簡易濾過装置⤴

でもこれ蓄電機能はないので
お天道様が当たってる時だけ動くという…(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 


まぁ、ガッチリろ過しちゃうと稲の肥料分(メダカの糞とか)がなくなりそうなので
簡易です^^

 

 

 


てか、水漏れしてるんですけどぉーーーΣ(゚Д゚)

 

 

 

 

 



とりまパテ塗って出勤w

 

 

 

 

 


仕事終わりに100均寄って
転倒防止などw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



で、これ!

ブライン液に1日漬け込んだ牛筋肉w

 

 

 


下処理して圧力鍋で長めに20分ほどw

2つに分けてw

 

 


片方は塩、胡椒、シナモンで再び圧力かけてw

 

 

 

 


残りは、やっぱしカレーどす( ̄▽ ̄;)

さすがにカレーも飽きて…|ω¯๑)

 

 

 

 

 

 


牛筋肉とスープを分けてw

 

 

 

 

 

 


ブレンダーでガァァァーーーーってやりたいところだけど
それやるとペースト状になっちゃうから
グワァッ!グワァッ!って

 

 

 

 

 

 

 


牛筋肉でなんちゃってコンビーフ(*´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


で、こうなるよねぇ(・∀・)ニヤニヤ

 

 

 


お醤油かけて、搔っ込めぇー(,,•д•,,)ンマッ!!

なんちゃってコンビーフ、ほかの肉とか部位とかで
作りてぇーー(・∀・)ニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お部屋に置いてあるモンステラ君も窮屈そうなので

 

 

 



鉢替えをw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


夏至の日は
おいらの鎮守神社へご参拝w

 

 

 

 


なんでも2025年6月21日 時刻は午前11時42分は
日本の歴史上“初”の特別な夏至なの(・∀・)ウン!!

 

 

 


国立天文台の発表によるとこの時刻
太陽が最も高く昇る「南中」を迎える場所が
日本の中心、天皇陛下がお住まいの皇居のほぼ真上に来るのです

で、誓約と言う、自身の内なる真実を宣言し
それが現実世界に現れるかを問う、神聖な約束事を行う日でもありますが

おいらは…あとは察してくだされば幸いです(^^ゞ

 


まぁ、本殿裏で日頃の感謝は申し上げましたよ

きっかり11時42分に^^
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




100均で、とりま買ってみたw


車にシンデレラフィットさせるために加工せねばーw
 

 

 

 

 

 

 

 


って、仕事が雑やねぇ(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

 

 


仮組みして付属の吸盤は使わず
サンバイザーで止めようと思ったら…

 

 

 


ルームミラーがデカすぎて邪魔だった(◎_◎;)

 

 

 

 

 


設置したら…

 

 


なんか…なんかなんだなぁ…(ㆆ ㆆ ).。oஇ

 

 

 

 

 

 

 


で、
切ったり…

 


貼ったり…

 

 


挟んだり…

 

 


アルミテープで指切ったり…!=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
 

 

 



揃える為に中央から折ったら丸穴の位置がズレてるし…
さすが100均クオリティー…(´Д`)ハァ…

 

 

 

 

 

 


あーだこーだやりながら…

 

 


また指切ったり…ಥ_ಥ
 

 

 

 

 

 

 



オニヤンマ君越しに(^ー^* )フフ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


お久しぶりのうまかちゃん からし高菜風味(*^▽^*)

 


このくっそ猛暑にラーメンかい!って思うけど

 

 

 

 

 


そこはねぇ…

 

 

 


でもやっぱ冷たいの食べたいじゃん

 

 

 


なので

少な目のお湯に粉末調味料を半分くらい入れて
味見して、また粉末調味料を少々入れながら味見して
微調整しまして

 


豆板醬と九州麦みそで自分好みに味を決めたら

 

 


つけダレスープの完成w

 

 

 

 

 


豚ひき肉を焼いて

ちょっぴり残った粉末調味料とショウガに

市販の辛子高菜とオイスターソースを混ぜてw

 

 


肉みそならぬ、肉高菜が出来たぁw


粗熱取って、冷蔵庫で1泊させちゃいまする

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


市販の中華ちぢれ麵を茹でて
氷水でしめちゃってw

 

 


肉高菜は、ほんのちょっとだけレンチンしまして
白髪ねぎをほどこしてw

 

 

 

 

 

 


冷やし担々麵チックな
つけ麺が出来上がりましたです^^そんなお昼時w

 

 


(・∀・)ウン!!えぇ感じ!

さば味噌煮缶で作ったらバリ九州感でて
更に、うまかかもԅ(¯﹃¯ԅ)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



簡易濾過装置を開けてみたぁーw

けっこう汚れてますなぁΣ(・ω・ノ)ノ!

とりま交換しておきますかーw
 

 

 

 

 

 

 


で、謎の穴(・∀・)ニヤニヤ


これ大雨対策っすw

 

 

 

 

 

 

 


そんでこっちは?


稲が成長した時に行う中干し用の
水出しに使用しまする^^

 

 

 

 

 

 

 


なんやかんやで、覗いて見てたら…

 

 

 

 

 

 


ベビーが誕生してたーΣ(・ω・ノ)ノ!

まぁそのまま放置だけどね(^^ゞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ブタ挽き肉が余ってるので
たまにはハンバーグでもw

 

 

 

 

 


つか、玉ねぎねぇーよー:(;゙゚''ω゚''):

長ネギでいいんじゃね?

 

 


生卵1個しかねぇーよー:(;゙゚''ω゚''):

玉子焼きに使いたいからマヨでいけるんじゃね?

 

 

 


牛乳もねぇーし:(;゙゚''ω゚''):

ポーションあるじゃんw

 

 

 

 

 

 

 


パン粉もねーんだよー:(;゙゚''ω゚''):

おやつの焼きそばパンで!( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

 

 

 

 

 


これで

 

 

 

 

 

 


小さめ3っつ

 

 

 


酒、みりん、醤油、麦味噌でソースをw

 

 

 


焼いて蒸してソースと絡めて

 

 

 


気まぐれにバター(^^ゞ

 

 

 

 

 

 

 

 



月曜お昼のお弁当は
ちょっとおいら的には豪華仕様っす(๑•؎ •)


朝になったらレンチンして持って行くだけー(*´艸`)

 

 

Ꮚ˙ꈊ˙Ꮚ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


アスパラ君、育ってきたけど…

 

 

 


ほっそっ!!!!


ググってみたら、枯らせて冬越して根を張らせて
太くなるまでには、2,3年かかるって…


マジかよ…!?∑(OωO; )