2月9日は…
肉の日だぁーー(☝ ՞ਊ ՞)☝ウェーイ
🎶まぁーつりだ! まつりだ! 祭りだ! おー肉まつりぃー♪
てな訳で
打首獄門同好会の「ニクタベイコウ!」を聴きましょう(*´艸`)
これさ、Liveでコールレスポンスしたらめっちゃ盛り上がるやんw
前夜祭(2/8)に、これw
フォーリコール風の煮込みw
ラム肉とキャベツとジャガイモを塩と胡椒で煮た料理w
ジャガイモは先にレンチンして火を通しちゃったけどね(^▽^;)
めっちゃシンプルだけど味わい深いっす^^
肉の日のお昼にこれw
頂き物のツンドラのボルシチʓ৸ʓ৸♪(❛ᴗ❛ و(و˚˙
福岡·天神の老舗ロシア料理店「ツンドラ」は
ボルシチが名物だったのですが
2021年5月に閉店しちゃって…
ですが、レトルトになって復活⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
まぁ、レトルトあるあるなので
牛肉を追加で焼いちゃってまーす(*´艸`)
部位は、サガリをチョイスw
だって赤札で安かったんだもんw
お皿に移してサワークリームを乗せるんだけどさ…
そんなん田舎じゃ売ってないんですわΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
ヨーグルトで代用もありなんだけど
そもそも好んでヨーグルト食わんし…
なので、これにしてみましたー(*ノ>ᴗ<)テヘッ
飲むバニラヨーグルトw
ディルの葉も散らすんだけども
やっぱ売ってねぇよぉー(´・ω・`)
そこは、水菜で代用( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
野菜のビーツを使ってないから深紅な色はしてないよーw
ミネストローネに味が近くて、いいっすねd(。ゝд・)
晩飯は、これ!
これも頂き物の伊勢うどん ʓ ん ୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ʓ ん
水菜とカニカマとサラダチキンのサラダもあるでおーw
当然、マヨ味ですがー(^ー^* )フフ♪
伊勢うどん、話には聞いていたけど…
腰がなくて、めっちゃ柔らかいのーw
福岡の牧のうどんもそうだけど
まさにおら好みぃwひゃっっほーい♪( ´θ`)ノ
乗せた牛肉が、松阪牛だったらとか…
伊勢のおかげ横丁で食べられるかなぁと思案したり(・∀・)ニヤニヤ
後日祭(2/10)の昼飯は、これ!
これまた頂き物の宮崎 辛麺(ง`▽´)งヨッシャァ!
作り方はっとw
(ㆆ ㆆ ).。oஇ
挽き肉なんぼ入れたらええの?
荒めの挽き肉どーんして麺もどーんw
ニラが無いのでチンゲン菜w
ちょっと味見してら
全然辛くなーーーーーーーーいΣ( ̄□ ̄|||)
なので、一蘭の赤い粉をかけましたーw
麺に、そば粉を使ってるからコンニャクみたいな食感が面白いw
スープは飲み干せなかったので、晩飯へと( ̄▽ ̄;)
後日祭の晩飯は…
たこ焼き器で焼いちゃいましょうw
って、ワンサイズデカかったやん:(;゙゚''ω゚''):
まぁ縮むからえぇかと思って焼き続けまーすw
残り物も合わせて出来たぁーーーw
マヨビームしたったぁーw
味は、塩胡椒のみ^^
そんで3/8(サバの日)は、ナニ作ろっかなぁw
その前に、ひな祭りもあるんだよねぇ“φ(・ω・。)
byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ