ニートの夏休みの自由研究wって、ニートに夏休みは関係ないでそ(ΦωΦ) | ももんの料理実験室的な何かw

 

 

7月半ばに海で、はしゃいでたおっさんですが…

 

 

 

 

 

 

 



実は海水を汲みに行ってたのー(*´艸`)

 

 

 


そんな海水を漉しますw

 

 


結構、砂が入ってたのねΣ( ̄□ ̄|||)

 

 

 

 

 


煮沸!

 


ひたすら煮沸!!

 


だんだんそれっぽくなってきたぁーΣ(・ω・ノ)ノ!

 



こんなもんでいいかなぁ??

 

 

 

 


とりま濾す!

 

 

 


干してみた(*´艸`)

 

 

 


一日たってもまだ水分が残ってますね(´Д`)ハァ…

 

 

 


パレットに移して天日干しw

 

 

 

 

 


いいんじゃないですかぁd(。ゝд・)

 

 

 


更に漉してw

 

 

 

 

 

 

 


じ も と の 塩!🧂



500㎖の海水で、これくらい出来ましたw

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと味見をばw

 

 

 


しょっぺー(๑`▱´)、ペッペッ

塩だから当然と言えば当然ですが💦

 

 

 

 

 

 

 


とりま塩分摂取は、大切ですw

 


まぁ過剰に取った塩分は
腎臓が塩分量を調整して体外に排出されるけど
塩分不足になると…

立ちくらみ・脱水症状・倦怠感・精神不安定
けいれん・眠くなる・力が入らないなど症状が出るから
要注意やね(゚д゚)(。_。)ウン

 

 

 

 

 

 

 

 


で、家にある塩で、きゅうりの塩漬けなどw

 

 


きゅうり🥒の重さに対して
塩は1% の塩梅が良いらしいとこことなので…

 

 

 

 

 


22.9gなので塩分は0.229g必要になりますね

 

 

 


23.129gにすればOKやねw

 

 

 


ラップに包んで揉み揉みして容器に移しますw


これを繰り返したら…

 

 

 

 

 

 


こんなんなりましたw


お試しでガーリック&オニオンと味噌も塗ってみましたがぁ(⌒▽⌒)アハハ!

冷蔵庫に一晩お泊りです

 

 

 

 

 

 

 

 




さてさて食べ比べ(・∀・)ニヤニヤ


先に言っちゃうと、全体的に、ちょー薄味で
1%やなく5%でも良かったかもですがw
 

 

 

 

 

 


おいらの舌調べによると

瀬戸内の塩:微かに塩気が感じられ角がとれたマイルドな味w
ヒマラヤ:元々があまり塩味がないからかもだが(ㆆ ㆆ ).。oஇ味がしない
沖縄荒塩:1番、塩気を感じられたが、ツッパった感じでもない
しじみだし塩:しじみどこぉ?????????
地元の塩:以外にも塩気が足りなかった
ガーリ&オニオ:問題外 ただの生キュウリ
味噌:(ㆆ ㆆ ).。oஇ 味噌漬けにもなっておらん

結論:基準となる塩梅を自分の舌で決めてから
食べ比べせんと意味がない( ̄▽ ̄;)
 

 

 

 


そんなニートの夏休みも残りわずかになり…

 

 

って事は…

 

 

 

 

 

 

勤め先が決まりましたぁヾ(*´∀`*)ノ


byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ