今年の元旦は、曇りか…
まぁ、昼頃には晴れるんじゃね
で、新年のご挨拶は…
乱筆でめっちゃ癖字ですが書いてみたぁ( ̄▽ ̄;)
これでも一応読めるように頑張った<(`^´)>
時々、自分で書いても後から読めないと言う…Σ(꒪⌓꒪ノ)ノ
まずは大晦日のお昼で
〆の肉w

コンビニ弁当(⌒▽⌒)アハハ!
晩飯は…
〆の寿司w

スーパーで済ませてしもた(-_-;)
年越し蕎麦w

カップ麺かいぃぃぃーーw
てか、23時には食べちゃったけどー(*´艸`)
元旦のおせちはと言うと、五段の重箱にしたかったけど
5段の重箱ないんで、三段ってことに…
まぁ、段でもないんだけどね((^┰^))ゞ ヘヘ…
簡単にごちゃ混ぜしてみたー(^ー^* )フフ♪
一の重の意味
一の重は栗きんとんのように甘めの口取りと
酒のつまみになるような祝い肴を入れます。
一の重というか一のマスw
伊達巻に、昆布とペーストした栗甘露煮を
巻いてみたぁw
伊達巻は、たまごとはんぺんのみ
昆布は、醤油、みりん、酒で
甘味は、栗甘露煮に補いましたぁw
二の重の意味
二の重は縁起を担いで海の幸と焼き物を入れ
さらに、酢の物や和え物を入れます。
酢の物は食わんし入れん!
二の重というか二のマスw
エビ団子の松風焼き風w
スーパーで買ったエビ団子をレンチンして
タレは黄身、みりん、味噌を混ぜたのを付けて
軽くトースターで焼いてw
ケシの実の代わりにカッパエビセンとドライパセリw

三の重の意味
三の重は山の幸を多く用いた煮物を入れます。
三の重というか三のマスw
煮物w
大根、ゴボウ、レンコン、蒲鉾
昆布巻き、余った栗の甘露煮、黒豆の代わりに枝豆w
栗の甘露煮は、サラッと水で甘味を洗い流してから
煮物に入れると、甘ったるさがなくなって美味しかった^^
更にお雑煮は…餅が好かんので
のどぐろだし塩のご飯と

お吸い物w

兎の蒲鉾??とマッシュルームと三つ葉w
白出汁にちょっぴりの塩がベースですが…
マッシュからめっちゃ出汁がでてたぁーΣ(・ω・ノ)ノ!
与の重を飛ばして五の重ならぬ五の器w
年神様から授かる福を詰める段とされていて
たくさんの福が入ってきますようにという願いを込めて(o^―^o)
って、器でかすぎやろーーー(*´艸`)
どんだけ強欲なんじゃ!(;◔ิз◔ิ)~♪♬
お腹ぽんぽん丸 (ृ ु *`ω、)ु ⋆゜
さてと最後に今年の抱負をばw
ニート卒業❕
そこかぃ!!((^┰^))ゞ ヘヘ
byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ






