謹んで新年のご挨拶をば | ももんの料理実験室的な何かw

今年の元旦は、曇りか…
まぁ、昼頃には晴れるんじゃね
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




で、新年のご挨拶は…
乱筆でめっちゃ癖字ですが書いてみたぁ( ̄▽ ̄;)

 

 

これでも一応読めるように頑張った<(`^´)>

時々、自分で書いても後から読めないと言う…Σ(꒪⌓꒪ノ)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



まずは大晦日のお昼で

〆の肉w

コンビニ弁当(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

 

 

 

 

晩飯は…
〆の寿司w

スーパーで済ませてしもた(-_-;)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


年越し蕎麦w

カップ麺かいぃぃぃーーw
てか、23時には食べちゃったけどー(*´艸`)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



元旦のおせちはと言うと、五段の重箱にしたかったけど
5段の重箱ないんで、三段ってことに…

 

 


まぁ、段でもないんだけどね((^┰^))ゞ ヘヘ…

簡単にごちゃ混ぜしてみたー(^ー^* )フフ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




一の重の意味
一の重は栗きんとんのように甘めの口取りと
酒のつまみになるような祝い肴を入れます。

 

 

 


一の重というか一のマスw

 

伊達巻に、昆布とペーストした栗甘露煮を
巻いてみたぁw

伊達巻は、たまごとはんぺんのみ
昆布は、醤油、みりん、酒で
甘味は、栗甘露煮に補いましたぁw
 

 

 

 

 

 

 

 




二の重の意味
二の重は縁起を担いで海の幸と焼き物を入れ
さらに、酢の物や和え物を入れます。

 

 


酢の物は食わんし入れん!

 

 

 

 

 

 

 

二の重というか二のマスw

 

エビ団子の松風焼き風w

スーパーで買ったエビ団子をレンチンして
タレは黄身、みりん、味噌を混ぜたのを付けて
軽くトースターで焼いてw
ケシの実の代わりにカッパエビセンとドライパセリw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




三の重の意味
三の重は山の幸を多く用いた煮物を入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


三の重というか三のマスw

煮物w
大根、ゴボウ、レンコン、蒲鉾
昆布巻き、余った栗の甘露煮、黒豆の代わりに枝豆w

栗の甘露煮は、サラッと水で甘味を洗い流してから
煮物に入れると、甘ったるさがなくなって美味しかった^^
 

 

 

 

 

 


更にお雑煮は…餅が好かんので

 

 

 

 

 

 

 


のどぐろだし塩のご飯と


お吸い物w


兎の蒲鉾??とマッシュルームと三つ葉w
白出汁にちょっぴりの塩がベースですが…

 

 


マッシュからめっちゃ出汁がでてたぁーΣ(・ω・ノ)ノ!
 

 

 

 

 

 

 

 

 


与の重を飛ばして五の重ならぬ五の器w

 


はぃ!空です!


年神様から授かる福を詰める段とされていて
たくさんの福が入ってきますようにという願いを込めて(o^―^o)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


って、器でかすぎやろーーー(*´艸`)

どんだけ強欲なんじゃ!(;◔ิз◔ิ)~♪♬


お腹ぽんぽん丸 (ृ   ु *`ω、)ु ⋆゜
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


さてと最後に今年の抱負をばw
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



ニート卒業❕

そこかぃ!!((^┰^))ゞ ヘヘ

byᏊ˙ꈊ˙Ꮚ