うぬぬ…(。-`ω´-)ンー | ももんの料理実験室的な何かw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コロコロの状況が、この先まだまだ不透明なのに

行く、行かない、行けないは別として

GWの予定をば、立ててみたけど…

 

 

 

 

 

 

 

( ̄~ ̄;) ウーン

 

 

 

 

 

色々ルートを考えてみたんやけども…

 

 

これ見てピンとくる人はまずいないはず( ̄▽ ̄;)
 

 

 

 

 

 

ちょいとヒントをばw

 

 

 

 

 

 

(*´艸`)

って、おっさんやないかいぃーーーw(⌒▽⌒)アハハ!

 

 

 

 

 

 

 

早い話が、イザナギ(伊邪那岐命)と
イザナミ(伊邪那美命)のゆかりの地を巡る旅路なんやけどね

古事記と日本書紀で解釈が違う所もあるんだけども
全てを巡る工程を試算したら…
加えて日本神話も含めたら、もう脳内グッチャグッチャやで…

確実なのは、日数もお金も全く足りーーーーん:(;゙゚''ω゚''):


物語をイザナギ(伊邪那岐命)の禊までにして再度、試算してみたら…


ちな、絞りに絞って、淡路→福岡→宮崎ルートね

 

 

 

 

 

う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

 

 

 

 

 

お金が足りんぞ!

 

 

島生みでの初めの地が淡路島なんやけど…

飛行機の発着の関係やら
おいらの所から羽田空港までので時間とか考えると
淡路だけで2泊は必要やなぁ…

頑張れば1泊で行けるかもやけど、そこはねぇ…

迷子のプロやからーーー( ̄▽ ̄;)余裕を持たんばね(ノ≧ڡ≦)えへ


更に詰めんとあかんなぁ…

 

 

 

 

 

 

 

 

詰めんとあかんと言いながら、こんなん買ってみたら…


立ち寄る所が増えるやないかい!( ̄▽ ̄;)




まぁ、メインは、ゆかりの地を巡る旅路やけど
やっぱご当地物も食べたいよねぇw( ̄¬ ̄*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんなこんなで、宮崎県の「串間活〆ぶりプリ丼ぶり」なるものを
見つけてしまったのよ…

 

 

 

 

え?なんで宮崎?本まで買って淡路じゃないん?(;^ω^)

 

 

 

 

とまぁ、串間市のご当地グルメなんだけど…

 

 

 

 

 

 

串間市…宮崎空港からめっちゃ遠いやんかーw(。┰ω┰。)

 

 

 

 

 

 

って事で、ぶりプリ丼ぶりを作ってみようかと思ったけど
何やら定義があるらしく…

まぁ、そこはあんま気にせずでー(;^ω^)

 

 

 

 

ちなみに、串間活〆ぶりプリ丼ぶりは、これね^^

 

 

 

 

 

 

串間活〆ぶりプリ丼ぶり 12ヶ条の定義

其の1.名称は「串間活〆ぶりプリ丼ぶり」とする。
  串間活〆ぶりプリ丼ぶり風ですがw


其の2.串間市で水揚げされた活〆のブリを使う。
  スーパーで売ってたのが三重産ですがーーw

 

 

其の3.ブリの量は100g以上とし、食べやすいよう薄切りにする。
  お刺身用のを買ってきたのでクリアー(*^▽^*)

 
其の4.どんぶりの中は上からブリ、サラダ、ごはん、火を入れたブリとする。
  上からブリ刺身とブリ醤油漬け→サラダ→ごはん→ブリ煮付け
   なのでまったく問題ないっす!


其の5.2種類以上のタレ(味)を準備する。1つは全店共通ダレとして
  松尾醸造場の“スタミナつけてミソ”を使用する。
  他は各店オリジナルのものとする。

  1種類のオリジナルでご勘弁をw


其の6.器などは会認定のものとする。
  ラーメン丼ぶりですが…(~_~;)


其の7.注文があれば一番上のブリは、熱して提供する。
   個人で食べるので熱しない方向でw


其の8.基本形は、どんぶり、アラ汁、香の物とする。
   アラ汁は作ったけど、香の物はありませぬ


其の9.価格は1,000円(税込)とする。
   1食当たり1000円以内に収まったとーw


其の10.串間の食材や旬にこだわった素材を使用する。
   基本スーパーで買い出しなので…

 

 

其の11.サラダの野菜は5種類以上とし、うち串間産の野菜を2種類以上使用する。
   5種類はクリアーできたけど、串間産は、売ってないのよね…


其の12.提供店舗は会指定ののぼりを立てる。
   のぼりは必要ないよねw


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

v(〃☯‿☯〃)vあぃ!

串間活〆ぶりプリ丼ぶり風w
またの名を三重産ぶりプリ丼ぶりw

 

 

 

 

 

真ん中に、わさびジュレをば乗せてみたのーw

ちな、これねw

 

 

 

 

タレはね、ブリ煮を作ったときの残り汁に

 

 

マヨ入れて

冷まして更に醤油を入れたやつやねw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

めちゃんこうまいぃーーーw

わさびジュレが、いい仕事してまっせーw(*^▽^*)

byももん