あけましておめでとうございます<m(__)m>
旧年中は、とりとめのないブログにお越しいただき、誠にありがとうございました
料理実験室は本年も
皆様により一層ご満足??いただけるブログをめざします←ハードル上げてどうするねん!( ̄▽ ̄;)
もとい、めざしてみようと思ったり思わなかったり…(;^ω^)
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます←なにこれ?営業??┐('~`;)┌
皆様のご訪問を心よりお待ち申し上げております←やっぱ営業やんかw( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
2020年 元旦

て、事で、おせちを作ってみたぬんw
重箱とか無いので、買う気もないので、皿に盛ってますがw( ̄▽ ̄;)
市販品はねぇ…味がねぇ…甘すぎて…(´Д`)ハァ…
それに加えて好き嫌い多いやし┐( -"-)┌
おいらが食べれるおせち!<(`^´)>

日本酒付き ウィ((--*)(((*--))).oO,,ヒック!!
桝は、半田コテで焼印風に焼いてみたのーw(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

ではでは、個別にw
一の重:祝い肴、口取りは
かまぼこ、栗きんとん、伊達巻き、田作り
黒豆、数の子、きんぴらごぼうなどなんだけど…
紅白蒲鉾ならぬ、塞がれた紅白蓮根w
と、黒豆じゃない緑豆wてか枝豆やけどねぇw
紅は、福神漬けの汁に漬け込んで、数の子食えんから明太子を穴にw
白は、マヨバターでさらっと焼いて、ツナマヨを穴にw
発色の悪い伊達巻とむき栗w
何故ならば、甘さ調整に砂糖を入れずに
むき栗を混ぜ込んだからw
叩きを忘れたゴボウとヌゥーした人参のきんぴらw
って、ヌゥーってなんだよ!?
イワシの稚魚じゃないよシラスだよ な ほうれん草のおひたしw
てか、シラスってカタクチイワシの稚魚じゃなかったっけ?ヾ(゚ー゚ヾ)^?。。。ン?
二の重:焼き物は
鯛や鰤などの焼き魚、海老をはじめとする海の幸だそうです
あん肝の味噌漬けw
市販品ですがぁ(;^ω^)
エビと値段が高過ぎて買えなかったカニの代わりのカニカマの
ウニマヨ焼きw
練りウニ(瓶詰)、卵黄、マヨでソースをばw
三の重:酢の物は
紅白なますなどを詰めるみたい…
酢の物いうたら、やっぱこれっしょ!
九州醤油+マヨで食べたら…
そりゃ、もう…
oh Yeah(o≧∇)o!!!で†(‘ー’*)β☆*゚¨゚゚・*
与の重:煮物は
里芋やクワイ、蓮根や人参など山の幸を使った煮物
筑前煮などを詰めるんやとーw
丸大根と山菜の煮物w(*^▽^*)
山菜は、良く売ってる水煮ねぇwただし国産に限る(`・ω・´)
で…
肉系が入ってないやないかーーいΣ(‼❍ฺω❍ฺ‼)
で…











