謹んで新年のご挨拶をばw | ももんの料理実験室的な何かw

あけましておめでとうございます<m(__)m>

旧年中は、とりとめのないブログにお越しいただき、誠にありがとうございました

料理実験室は本年も
皆様により一層ご満足??いただけるブログをめざします←ハードル上げてどうするねん!( ̄▽ ̄;)
もとい、めざしてみようと思ったり思わなかったり…(;^ω^)

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます←なにこれ?営業??┐('~`;)┌


皆様のご訪問を心よりお待ち申し上げております←やっぱ営業やんかw( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    2020年 元旦

 

 

 

 

 

 

 



て、事で、おせちを作ってみたぬんw
重箱とか無いので、買う気もないので、皿に盛ってますがw( ̄▽ ̄;)

 


市販品はねぇ…味がねぇ…甘すぎて…(´Д`)ハァ…
それに加えて好き嫌い多いやし┐( -"-)┌

 

 

 

 

 

 



おいらが食べれるおせち!<(`^´)>


日本酒付き ウィ((--*)(((*--))).oO,,ヒック!!

 

 

 

 

 

 


桝は、半田コテで焼印風に焼いてみたのーw(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

 

 

 

 

 

 

 


ではでは、個別にw

 

 

 

 


一の重:祝い肴、口取りは
かまぼこ、栗きんとん、伊達巻き、田作り
黒豆、数の子、きんぴらごぼうなどなんだけど…

 

 

 

 

 


紅白蒲鉾ならぬ、塞がれた紅白蓮根w

と、黒豆じゃない緑豆wてか枝豆やけどねぇw

 


紅は、福神漬けの汁に漬け込んで、数の子食えんから明太子を穴にw
白は、マヨバターでさらっと焼いて、ツナマヨを穴にw

 

 

 

 


発色の悪い伊達巻とむき栗w

何故ならば、甘さ調整に砂糖を入れずに
むき栗を混ぜ込んだからw

 

 

 

 

 

 


叩きを忘れたゴボウとヌゥーした人参のきんぴらw

って、ヌゥーってなんだよ!?

 

 

 

 


イワシの稚魚じゃないよシラスだよ な ほうれん草のおひたしw

てか、シラスってカタクチイワシの稚魚じゃなかったっけ?ヾ(゚ー゚ヾ)^?。。。ン?

 

 

 

 

 


二の重:焼き物は
鯛や鰤などの焼き魚、海老をはじめとする海の幸だそうです

 

 

 

 

 

 


あん肝の味噌漬けw

市販品ですがぁ(;^ω^)

 

 

 

 

 

 


エビと値段が高過ぎて買えなかったカニの代わりのカニカマの
ウニマヨ焼きw


練りウニ(瓶詰)、卵黄、マヨでソースをばw

 

 

 

 

 

 

 


三の重:酢の物は
紅白なますなどを詰めるみたい…

 

 

 

 

 

 

 


酢の物いうたら、やっぱこれっしょ!

 

 

 

 

 


炙りしめ鯖w(〃▽〃)

 

 


九州醤油+マヨで食べたら…

 

 

 

そりゃ、もう…

 

 

 

 

 

 

oh Yeah(o≧∇)o!!!で†(‘ー’*)β☆*゚¨゚゚・*

 

 

 

 

 


きゅうりの梅和えw

 

 

 

 

 

 

 

 


与の重:煮物は
里芋やクワイ、蓮根や人参など山の幸を使った煮物
筑前煮などを詰めるんやとーw

 

 

 

 

 

 



丸大根と山菜の煮物w(*^▽^*)

山菜は、良く売ってる水煮ねぇwただし国産に限る(`・ω・´)
 

 

 

 

 

 

 


で…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



肉系が入ってないやないかーーいΣ(‼❍ฺω❍ฺ‼)

 

 

 

 

 

 

 


で…
 

 

 

 

 

 

 

 

 


妄想してみた…( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう


byももん