2週間前から、コツコツとやってたのぉw | ももんの料理実験室的な何かw

 

とある日に、うまかっちゃんを作ったついでに

 

お湯400ccで粉末調味料11gをいつものように溶いて、計測です

 

 

結果 塩分濃度は0.6~0.8%

 

 


ではでは、塩11g 水400ccでの塩分濃度は?←小学校で習ってるはず!ガーン

 

 

 

 


計算式は、100 * 食塩の量 / (食塩の量 + 水の量)です←ほんまに小学校で習ったっけか???ガーン

 

 

 

 

 

 

 


答えは、2.68%です

仮に粉末調味料の塩分濃度を0.8%とし
粉末調味料を1とした場合の塩との比率は

粉末調味料:塩=1:3.35ですね

とりま、粉末調味料:塩=1:3て事にしておきましょうかぁw

 

 

 


てな訳で、これ

ポップコーンw

 

まずは、基本のポップコーンから作りましょうグッド!

塩は総重量の1/20位がちょうどいいらいいので
ポップコーン60gで、塩は3gですね

 

 


サラダ油と塩をよく絡ませて

 

 


蓋をして火にかけますw

 


パンパンと、ポップコーンが出来上がって来たと思ったら…


あははは!笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

60gでは、多すぎたぁwてか鍋がちっさすぎたわぁw

 

 

60gで、この量ですw

お味は、程よい塩味で、Theポップコーンw

 

 


ではでは、本題に参りましょうwグラサン

 

 

ポップコーンを20gにした場合、塩は1gですよね
では、塩の代わりに粉末調味料を使用した場合、同じ塩味にするには…

 

 

 


粉末調味料は、3gです!ニヤリ

 

 

 


さぁLets Try!

 

 

 

 

 

 

 

実食!

見た目があかん…焦げついとる…
塩味はバッチリなんやけど、うまか成分が皆無やぁぁwガーン
熱で分解されたんかいなぁ??
なら次は、出来上がった直後に入れてみるかぁw

 

 

 

 


2nd Try!

 

 

うぬぬ…

やっぱし粉末調味料が焦げてるねん!しかもマダラやし、なんかしょっぱい…
鍋が熱すぎて、焼けてしまったのか??
なら、冷ましてから混ぜてみるべ!

 

 

 

 


3rd try!

 

 

 

 

容器に移してシャカシャカとw

 

 

 

 

 

 

おぉぉぉぉぉぉ!!!!

 

塩味もうまか成分もちゃんとバッチリやん!照れ

 

 

 

ただ、粉末調味料がしっかりと付着してないけど…

 

 

 


そして禁断の悪魔的?実験へとwゲッソリ

 

 

 

 

 

 

 


塩の代わりに、デスソースwポーン

 

 

 

 


弾ける音がしなくなったので、蓋を開けると…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁw

ゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリ

 

 

 

 

 

 

空気が辛いぃぃんじゃ!!!ゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリ

しかも臭いねん!!!滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗滝汗


しかも焦げてると言う3段落ち!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


恐る恐る焦げてないところを、ちょろっと食べてみた…滝汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 


クッソ辛ぇぇぇぇぇえええええええ!!!!
食いもんちゃうぅぅぅぅーーー!!!!!ゲローゲローゲローゲローゲローゲローゲロー

 

なので、破棄しましたぬんチーン

 

byももんdoll