とある日に、うまかっちゃんを作ったついでに
お湯400ccで粉末調味料11gをいつものように溶いて、計測です
ではでは、塩11g 水400ccでの塩分濃度は?←小学校で習ってるはず!![]()
計算式は、100 * 食塩の量 / (食塩の量 + 水の量)です←ほんまに小学校で習ったっけか???![]()
答えは、2.68%です
仮に粉末調味料の塩分濃度を0.8%とし
粉末調味料を1とした場合の塩との比率は
粉末調味料:塩=1:3.35ですね
とりま、粉末調味料:塩=1:3て事にしておきましょうかぁw
てな訳で、これ
ポップコーンw
まずは、基本のポップコーンから作りましょう![]()
塩は総重量の1/20位がちょうどいいらいいので
ポップコーン60gで、塩は3gですね
パンパンと、ポップコーンが出来上がって来たと思ったら…
あははは!![]()
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60gでは、多すぎたぁwてか鍋がちっさすぎたわぁw
60gで、この量ですw
お味は、程よい塩味で、Theポップコーンw
ではでは、本題に参りましょうw![]()
ポップコーンを20gにした場合、塩は1gですよね
では、塩の代わりに粉末調味料を使用した場合、同じ塩味にするには…
粉末調味料は、3gです!![]()
さぁLets Try!
実食!
見た目があかん…焦げついとる…
塩味はバッチリなんやけど、うまか成分が皆無やぁぁw![]()
熱で分解されたんかいなぁ??
なら次は、出来上がった直後に入れてみるかぁw
2nd Try!
うぬぬ…
やっぱし粉末調味料が焦げてるねん!しかもマダラやし、なんかしょっぱい…
鍋が熱すぎて、焼けてしまったのか??
なら、冷ましてから混ぜてみるべ!
3rd try!
容器に移してシャカシャカとw
おぉぉぉぉぉぉ!!!!
塩味もうまか成分もちゃんとバッチリやん!![]()
そして禁断の悪魔的?実験へとw![]()
塩の代わりに、デスソースw![]()
弾ける音がしなくなったので、蓋を開けると…
ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁw
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空気が辛いぃぃんじゃ!!!![]()
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恐る恐る焦げてないところを、ちょろっと食べてみた…![]()
クッソ辛ぇぇぇぇぇえええええええ!!!!
食いもんちゃうぅぅぅぅーーー!!!!!![]()
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なので、破棄しましたぬん![]()
byももん![]()












