オリーブオイルに潰したニンニクで香り付けして
茹で汁を入れてある程度、乳化させたら
醤油を入れて醤油オイルなるものを作ったら
なぁ、アルミン、昨日もなんか乳化させてとか言ってなかったか?
そうだね
昨日のは、こんな感じだったかな
あれ?アルミン…なんか色が違う…
ミカサ、よく分かったね
ん?どう違うだ?
結論から言うとゆで汁じゃなくて、これなんだよ
なんだこれ?
こぶ茶だよ、エレン
こぶ茶で乳化させたら、茹でたパスタを加えて
梅肉を加えてさっと混ぜて
刻んだ大葉を乗せたら出来上がりだね
ほぉ…悪くない…こぶ茶の旨みと梅肉の酸味が融合して良い感じだな
しかしだ!
どこか間違えたのか?アルミン
いや…
アルミン…これは夏に作って食べるべきだったな
そうか!そうだったのか!
リヴァイ兵長の言う通りだ…なんで僕は、寒い時期に作ってしまったんだ…
どうしたの?アルミン
サッパリ系だし夏の食欲が無いときに食べるのが良かったんだよ
あぁ…そうだな
それで今日のはどうなるんだ?
乳化が済んだら茹でたパスタを加えて
具材の半分を加えてさっと混ぜて
なぁ…アルミン…具材ってなんだ?
見たところ肉では、なさそうね
野菜系でもなさそうだなぁ…
実はこれなんだよ
ほっけ…
1匹は、要らないから、半身にしてフライパンで焼いて
あれ?ホッケとかってフラウパンで焼いちゃダメなんじゃなかったか?
クッキングシートとか使うんじゃなかったかしら?
まぁ、僕はテフロン加工してあるフライパンだから、いいかと思って…
そうなのか?ミカサ
私には分からない…
焦げ目が付いたら、水と酒を入れて蒸し焼きにしたんだよ
器に盛って、残りのホッケを乗せて
大根おろしも添えてるのね
これに醤油かけて食うんだよな?
エレン…バカかお前は!
え?違うんですか?だってさ、大根とツナのパスタとかって醤油かけて食べるじゃないですか!
違うんだよ、エレン
醤油を加えて乳化した時点で、もう醤油の味が決まってるんだよしかも濃いめに作ってるから、大根おろしは、しょっぱさの緩和的素材なんだよ
でもさ、残りのホッケって乗せただけで、味、付いてねぇじゃん!
エレン…何度も言わせるな、お前はバカか?
え?
考えろ お前のその大したことのない頭でな
わ、わかりません!
エレン、あのねパスタ自体に濃いめの醤油オイルが、絡まってるから、
パスタと絡めて食べれば問題ないんだよ
これは持論だが、ホッケが1番旨いのは白い飯で食う事だと思う
って、そこぉぉ?!byももん
