それじゃあ、みんな、スプーンを入れるよ
お、おう
おぉ…!?割ったオムレツの中に…リゾットが!!
閉じ込められていた香りが…爆発的に広が…
おいおい、アルミン、なんだよこれ!香りの爆発が直撃しねぇじゃん!
凄い…なんてまろやかな匂い…!!自然に顔がにやけちゃう…なんて言えないわね
ミカサまで…
もうさ、鶏ガラと牛すじの濃厚な出汁(ブイヨン)…!バターで炒めた牛ひき肉や、タマネギの旨味がライスにも乗って…
リゾットのとろみが、しっとり焼かれた卵と渾然一体に…
もう腰砕け寸前じゃん!
って、、まだ食ってねぇじゃねぇか、ジャン!
いや、それはだな、食ってから言おうとしてただけだ
いや、だがそれだけじゃない…この深さはなに…?
?
深くスパイスと結びついたこのコクは…そうだったのね…!
ミカサ…
マンゴー!
マンゴチャツネ!
ミカサもまだ食ってねぇだろ!
いや、私には、食べずともなんとなくわかる…
そんな事、あるか!!
てか、どう言う事なんだ?アルミン
どうって…僕はただ、普通に料理して…
同じキッチンで、ミカサ達が椅子に座って雑談していて…
一体、原因は、なんなんだ…何処がいけなかったんだ…
何故、香りが広がらないんだ…
バターでみじん切りしたタマネギを炒めて…
挽肉も入れて炒めて…
なぁ…なんか挽肉さ、やけに白っぽくね?
それ、牛挽肉なの?
いや、これは豚挽肉なんだよ
そうか!ここが原因だったんだ!
バカか!おめぇは!
はぁぁ??
肉の違いだけで、香りの広がりに関係ねぇじゃん!
ジャンの言う通りだよ、エレン
挽肉の色が変わったら、ご飯とスパイスと出汁とマンゴーチャツネを加えて…
あれ?アルミン…リゾットって白米から作るんじゃなかったっけ?
うん、本来なら白米からなんだけど、時間が掛かるから焚いたご飯にしてみたんだよ
こっちが原因だったんだ!
やっぱおめぇは、バカだな…
はぁぁ??なら原因は、なんだよ!ジャン!!
俺が知るか!!
二人とも落ち着いて…
たぶん、そこは、米に浸みる旨みの違いだけだと思うんだ…
スパイスはどうなの?アルミン
スパイスは、カレー粉、クミン、カルダモン、ターメリック、コリアンダーに
レッドペッパーだよ
問題なさそうね
そうだな
出汁は、白米からじゃないから、水分量少なめでブイヨンとチキンコンソメを使ったんだ
ここも鶏ガラがチキンコンソメになってるけど、原因となる問題は、なさそうだな
マンゴーチャツネも、ちゃんと加えたよ
てかさ、そのマンゴーチャツネってなんなんだ?
チャツネっていうのはね、アジア各地で見られるペースト状の調味料で、スパイスを果物や野菜と合わせて
すり潰したり煮込んで作るもので、
組み合わせによって甘いものや辛いもの、
ミントを使ったものまで多数が存在するんだよ
なるほどなぁ
で、チーズを加えたらリゾットの方はひとまず完成だね
後は、オムライスにして、ソースをかけて、ドライパセリをかけたらカレーリゾットオムライスの完成なんだけど…
あれ?原因ねぇなぁ…
ソースなんじゃね?
ソースは、オイスター、酒、醤油、ハチミツを1度、火を通しただけだし…
オイ…ガキ共…これは…どういう状況だ?てか、カレー臭せぇな…
リヴァイ兵長!!
ゆきひら謹製、カレーリゾットオムライスを作ったのですが、割ってみた所、香りが全然、広がらないのであります!
アニメ版のは、これ↓よ
ほぉ…
で、今、工程を振り返ってみたのですが、原因がわかりません!
ガキ共!おまえらは、バカか!!原因は二つだ!
え?二つもあるのか…
まず一つ目は、1番最初の画像で分かる
すみません!!分かりません!!
良く見ろ!!エレン!
私は分かったわ
え?ミカサ、分かったなら教えろよ
ここよ
なんて事だ…破れてる…僕の技術が未熟だったんだ…
あぁ…香りを包み込むことに失敗してたんだ…
僕は、なんておろかなんだ…
アルミン……何って面だ てめぇ…
破れた所から、香りが逃げていたのか…
だがな、そんなのは、取るに足らん問題だ!仮に、上手く包みこんでいようが、今の現状なら香りは広がらん!
それは何故なんでしょうか?リヴァイ兵長!
てめぇのおつむで考えてみろ!byももん
