記事書いてたら、庭を横切る…
網戸越しに…ひっそり
…
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
なぁアルミン、なに作ろうとしてるんだ?
えっとナポリタンだよ、具材はこれだけど…
って、ウィンナーじゃなくて魚肉ソーセージ?
うん、昔、母が作ってくれたナポリタンは魚肉ソーセージだったんだよなんだが懐かしくなって作ってみようかと思って
よし、出来たよエレン
アルミン…パスタ太くない?
あぁ、実はこれ、うどんなんだ
どう?エレン?
もちもちしてて良い感じだと思うよ
そうそう、魚肉ソーセージで思い出したんだけどさ母が風邪とか病気で料理出来ないときってあるよね
あぁ、あるな
その時って、父が作る訳なんだけどさ毎回、同じでさ…
それって、どんなの?
凄いシンプルで簡単なんだけどタマネギと魚肉ソーセージとコンビーフを醤油で炒めただけなんだよ
ちょうどコンビーフをストックしてあるからそれも作ってみようかと…
ねぇアルミン、端のほう錆びが出てるんだけど…大丈夫なの?
ミカサ、賞味期限は何時までになってる?
えっと…
…
どうした?ミカサ…
13年1月って印字されてる…
え?ホントに?
本当よ
あぁ…なんて僕は愚かなんだ…賞味期限を切れてるやつを常備しておくなんて…
僕は、いったいなにをやってるんだ…
常備品の管理も出来ないなんて…僕は…
おいおい、アルミン、落ちつけって…
オイ…ガキ共…これは…どういう状況だ?
兵長…
どういう状況だ?と聞いてる!
コンビーフを使おうとしたら、賞味期限が切れてまして…
ほう…
アルミン、穴は開いてるのか?膨張の具合はどうだ?
いや、これっと言って、開いてませんし、膨張も見られません
なら食っても問題ない
でも、1年以上経ってるんですよ?食べられないんじゃぁ…
これは持論だが、缶詰のスズメッキの厚さはは10年間、38℃の温度に置かれても、腐食に耐えれるように設計されている
安全を見てるから20年はいいはずだ
但し、真空が敗れていないことが条件だ
真空で無ければ、細菌が繁殖するし、真空が敗れると、
スズの防食作用が無くなり鉄が溶けて孔が開く
その時は缶が膨張する
缶の裏側を棒でたたくと軽い音がする、これが膨張缶な
まぁ、缶の外観が大きく変形していないこと、そして膨れていないこと
そして缶を開けて赤錆が無ければ大丈夫だ
但し、内容物が元からおかしいものもあるらしいから、
色と異臭を確認しないといけないがな
アルミン、選べ…自分を信じるか、俺の持論を信じるかだ
兵長、出来上がりました!
ほぉ…悪くない
アルミン、魚肉ソーセージ少し残ってるけど、どうする?
残っているのか…なら、ちょっとそれを貸せ!
兵長、どうするんですか?
今日は、暑いから、素麺にでも使うか…
素麺に魚肉ソーセージ?いったいどうなるんだ…
ほら、お前ら、出来たぞ、食え!
兵長!魚肉ソーセージが見あたりません!!
バカ言え…ちゃんとある
素麺の上に乗ってるのは、ネギ、ミョウガ、大葉梅肉、トマトにゴマと海苔だし…
もしかして…あれかな?
あぁ、そうだ、サラスパならぬサラソで使ってるbyももん

酒のツマミに…
魚肉ソーセージを軽く焼いて
マヨとチーズを乗せて、トースターで焼いて
粒入りマスタードとケチャップをかけてみたぁw