銀時、頼まれたもの購入してきたぞ。
ワリーな、ヅラ。
って、ヅラ!これ違うんですけど!
いやな、お店の店主殿が、
ワタリガニはこの地域では、時季はずれと
おしゃっておってな。
変わりといってはなんだ、
平ガニにしてみたぞ。
マジかよ!どーすんだよ!
銀さんどうしたんですか?
渡りが平になったんだよ!
え!渡さん、降格ですか?
なにやらかしたんでしょうね?
はぁ?新八~、蟹、なんですけど…。
紛らわしい言い方しないでくださいよ。
平ガニじゃぁ、まずいんじゃないですか?
新八~、とりあえず謝っておいてな。
すいませ~ん、平ガニになってしまいました。
第48かーい!銀ちゃんに作らせよー!
あんなパスタや、こんなパスタ、大作戦~!
今回は、ペンネーム「nora」殿から、
「簡単でいて難しそうな・・・・・
ワタリガニのクリームパスタとか・・・?」
銀時、できそうか?
そのまえに、ヅラ!
アメリカンソースはどうした?
このあたりでは、販売してなかったぞ。
なに~!売ってねーのかよ!
どうする、銀時!
作るしかねーだろ!
じゃぁ、エビ買って来なければならんな。
カニバージョンで作るからいいよ!
平ガニあるね。
これをザックザックと切って、
先に強火で炒めるのだな。
白ワインを少々入れるの忘れずにな。
カニをざっと炒めたら、
甘みをだすタマネギ入れるアルね。
タマネギが透き通ってきたら…。
銀時、この先は…。
1度、出して、オーブンかトースターで、
10分くらい、こんがり焼くんだよ。
そこに、トマトソースを加えるのだな。
って、おい、ヅラ!トマトじゃねーよ!
なんだと!、ここはトマトソースだろ!
ここは、あえてホワイトソースを使うんだよ!
火加減は、弱火アルね。
次は、ザルで漉すのだな。
ここも、弱火な!
味を見て、必要であればホワイトソースを
加えてもいいぞ!
ちなみに銀さん、
ホワイトソースを少し入れたぞ。
神楽~、ちょっと味見してみそ。
銀ちゃん、濃厚カニみそクリームアルね。
でも、じゃりじゃりするね。
さらに目の細かいザルで漉すのだな、銀時。
銀ちゃん流、
カニみそクリームソース完成アルね。
もう1杯平ガニ登場アルね。
フライパンにオリーブオイルとニンニク少々を入れて、
カニを両面を焼くね。
だが、銀時、平ガニって身が少ないのでは。
そーんなんだよな。
仕方がねーから、
ボイルしてあるカニの身加えるか!
蒸し終わったら、カニを外して、
茹でたパスタとソースを加えて、
ササッと、混ぜるのだな。
残りは、盛りつけして完成アルな。
カニの身、取るの大変アル、改良の余地アルな。
でも美味しアルね。
1口食べてもよいであるか?
1口だけアルね。
うおおおお~!
こ、これは、カニみそ好きにはたまらん味だぞ!
更に第48かーい!銀ちゃんに作らせよー!
大作戦~!番外編~!
ってオイ!
ペンネーム「かなた」さんアルね。
「甘くて、カロリーが低く
なおかつ簡単に作れるお菓子を
おしえて欲しいです★」
銀時、できそうか?
違うものなら…。
銀ちゃん、なんか作るアルよ!
そうだぞ、銀時!リクには答えんとな!
noraさん、こんな感じのパスタになりました。
カニみそ大丈夫ですよね?
もっとクリーミーな感じがよかったですか?
by ももん













