短を捨てて長を取る (たんをすててちょうをとる) | 今日もぐだぐだ

今日もぐだぐだ

「合格までがんばるぞ!」って、実際はそんなに頑張ってねーんじゃね?

「成せばなる、成し続ければ、いつか成る」・・・ってなわけで、日々のダメダメっぷりを「ことわざ」モジって晒すブログ。

ぐだぐだ。だけど、明日も笑顔。そんなカンジでGO。

割り箸今日のダメ出し割り箸

「黄金色(こがねいろ)」

で?
なんで、そうめん黄金色なの?

短を捨てて長を取る(たんをすててちょうをとる):
短所や欠点は取り除き、長所や美点だけを選んで取り入れるということ。

注:
こう暑くなってくると、火を使っての料理は地獄である。そのため、一鍋で栄養ある料理にしてしまおう、というのは親心・エコ心。かぼちゃを薄めにスライスし、茹でるのにあわせ、一緒にそうめんも茹でてしまったら、なんと黄金色のそうめんになってしまった。光熱費も煮汁も節約でき、味も見目も遜色なし。こりゃ良かったね、という晩ご飯。