品川海苔は伊豆の磯餅 (しなわがのりはいずのいそもち) | 今日もぐだぐだ

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「合格までがんばるぞ!」って、実際はそんなに頑張ってねーんじゃね?

「成せばなる、成し続ければ、いつか成る」・・・ってなわけで、日々のダメダメっぷりを「ことわざ」モジって晒すブログ。

ぐだぐだ。だけど、明日も笑顔。そんなカンジでGO。

ヒヨコ今日のダメ出しヒヨコ

「ひよこ、は、ひよこ」

ひよこって、
頭が旨いんだよね。

品川海苔は伊豆の磯餅;
物は同じでも、場所によってその呼び名が変わることのたとえで、品川海苔のことを、伊豆では磯餅と言うことからである。「品川海苔」浅草海苔の異名。

注:
博多土産のひとつ「ひよこ」は、東京に進出した後も「にわとり」に成長することなく、「ひよこ」として地位を保っている。しかも、御年なんと100歳である。