アロマティカス 水耕栽培の際、発根の成功率を上げる☆解った事 | あんじぇ( / / / )パン( ゚∀゚)ノ♪

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肉まんより、あんパンです!

🍀アロマティカス( ゚∀゚)ノ
なんとか、水の中で腐らせず
土へ移したい!

現在 受け皿で水耕栽培やってます!!
今回の記事は、水耕栽培の際
発根の成功率を上げる際、解ったポイントを上げます。
ワタシ自身、水耕栽培でビンで行い8房腐らせてます。(ショックでした)


7月22日から、カットで増やす栽培を開始しました。根が出るまでの一週間の様子はこちら 





8月2日
根が伸びてきました。
根が増えた房もあります。(個体差があります


現時点で解った!
アロマティカスの発根


最初にカットした際、
間接2つ分必要~


房が小さくても、間接が2つあれば発根する様子です。




間接が2つあると、
どーなるか?( ゚∀゚)ノ

1つ目の間接を曲げて、
太陽を浴びようとします。
風に当たろうとします。
腹筋運動します。

アボカドなんかも、太陽や光の方へ少しずつ、葉を寄せます。
トマトも、日の当たる方へ傾きがあります。

より光合成をする為です。




間接が1つでは、発根率が悪い
後ろの切り口から雑菌が入りやすい。
一回腐るとカットしても、復帰しないかもしれません、、、


解りやすい、この房は
切り口を雑菌が入らないように?
底から上げてます。(自力です)
小さくても、根を生やしてます。
コイツは、優秀すぎです、、、
ワタシがスターバックスでフラペチーノ飲んでる間に
僅か2日で根を生やしました。


🍀アロマティカス
✂️カットする時は、
間接2つ分を残す☆

ワタシは、植木鉢の受け皿で水耕栽培してます。
『受け皿』マジで優秀です!!


🍀アロマティカス
現時点で発根🌱
成功率を上げる方法   まとめ
①ハサミを洗う
②受け皿を洗う
③カットする時は、間接2つ分残す
④置き場は、窓部(風をあてる為)

一週間様子を観察しました。
5日で根がはえます( ゚∀゚)ノ
夏場は、水が腐るとアウトです。

出かける時は、保冷剤を下に敷いたり
氷を入れたりしました。
(良い方法なのかは、解りません。)
(夏場の水耕栽培は水質管理がクセモノです。)



6月頃
ビンで水耕栽培は、
ワタシは8房失敗しました。
※2間接分残してカットしてます。
※失敗原因は、現在不明です。
ビンの水耕栽培は、オススメしません。🥤