美味しい発酵 味噌教室@東京2023年 | COCO STYLE  今ココの 心地いい 心の 個々の

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【手作り味噌教室のご案内】

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『味噌』は1000年以上前から日本人の食卓に並び、今もなお゙親しまれている日本の代表的な調味料。材料でもある麹を作る麹菌(コウジカビ)は日本独特のもので、国菌と認定されているものなんですよ。

そんな麹を使った味噌は、私たち日本人が古くから親しんできたものだけあって日本人の体質にとても合っているんじゃないかな?と私は思っています。最近では、腸内環境を整えたり様々な健康効果があることでも最近注目されていますね。

せっかくなら、自分の手で「手前味噌」を仕込み熟成させてみませんか?

お味噌は、豆、塩、麹のシンプルな材料だけで作るものですが、その材料選びや配合の違いで、驚くほど様々なバリエーションが生まれてきます。

 

用意する豆、麹原料は、有機栽培のもの。麹は天然の蔵付き麹を醸したこだわり材料でのお味噌になります。できたお味噌を基準に「次はもう少しこんなお味噌に。。。」と自分好みにアレンジもできるように、お味噌のレシピ作りのお話しもさせていただきます♪

 

※少ない人数での開催となります。

※お子様同伴をご希望の場合はご相談ください。

 

■日時

第1回 2023年2月26日(日)13時〜15時半ごろ(満席)

第2回 2023年2月27日(月)10時〜12時半ごろ(残1名)

■申込

インスタグラムDMからお申し込みください。
返信により参加受付となります。

 

 

■場所

東京都江東区木場3丁目(最寄り駅東西線「木場」、大江戸線「門前仲町」)

お申込み後に詳細お知らせします

 

■内容

①味噌を知る・・・味噌の種類や製法など味噌選びにも役立つ豆知識を学びます

 

②味噌の味わい方・・・熟成期間や素材による味噌の違い、それぞれのおすすめ料理

 

③味噌を仕込む・・・参加者と共に味噌を仕込みます。

          今回は麹配合を変えて米麹味噌と黒豆味噌の2種類を予定しています(仕入れの関係で急遽変更になることもあります)

 

④フォローアップ・・・お家での熟成時の注意点など わからないことはレッスン後でもご質問下さい


 

■参加費 

4,800円(リピーターさん4,000円)

現金またはPaypay払い

テキスト、材料(持ち帰りは合計1.5キロ)、仕込み用チャック付きバック、仕込み後の経過フォロー込み

 

■持物
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用バック
お味噌を仕込む容器は、チャック付き袋をご用意しますがご自身で容器を準備されても大丈夫です。タッパー可。傷が付きにくい(雑菌付きにくい)ホーローや陶器がおススメ。
購入するつもりの方は、おすすめの容器をお知らせいたしますよ
 




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