今月は、

挽肉と新じゃがマッシュクリームの重ね焼き

トマトとイカのマリネ

スナップえんどうの梅和え

カリフラワー梅味噌添え

など作っています。


デザートは

抹茶ミルクプリン



挽肉と新じゃが芋重ね焼きは

玉ねぎと合い挽き肉を炒め、醤油、酒、みりんなどで和風に味付け。

新じゃがをマッシュして、牛乳、バターを加えクリーム状にしたものと、チーズをのせて色よく焼いて完成です。


トマトとイカのマリネ

イカを酒蒸し(イカが硬くなりません)

きゅうり、新玉ねぎ、生姜、トマトとマリネにしました。


スナップえんどうの梅和え


カリフラー梅味噌添え


6月といえば、梅のシーズン。


梅干し、梅味噌、梅シロップ、梅酒、梅ジャムなど作っています😁。


梅仕事始りました🎶。