こんにちは COCOです!

 

 

16時間断食をしていたつもりが、気がついたら毎朝蒸したさつまいも(紅はるか)か、おからで作る自作パンを食べています。

 

このかたのレシピをずーっとリピしています。

 

 

 

 

今日も作ったので冷まして冷凍しておきます!

 

 

 

 

たまにアボカドとかキウイフルーツを食べていたりしますが、特にキウイはいつもいくスーパーからなくなってしまいました。

 

時期的なものなんでしょうか。

 

最近久しぶりにキウイが売り場に復活していたので購入したら、びっくりするほどカッチカチ叫び

 

全く熟れていないので食べられません注意

 

しばらく冷蔵庫に放置していましたが、全く柔らかくなる気配がないです。

 

せっかく買ったし久しぶりのキウイを楽しみにしていたのに!

 

 

 

 

 

 

どうにかできないものかと考えて、アイラップ(ビニール袋)にキウイとバナナを入れて常温で数日放置

 

 

 

 

 

こんな感じ

 

 

たまにキウイの硬さをチェックしながら(頭とおしりを押してみる)数日で柔らかくなってきました。

 

バナナも甘い香りを発してきました。

 

バナナが腐ってしまうとまずいので、選手交代。

 

結局何日放置したのか忘れてしまいましたが、しっかり熟れたキウイを食べることができましたグッ

 

ちなみに私の愛読書です。こちらに水溶性の食物繊維をとることもおすすめされています。

 

 

 

同じフルーツでも

熟れていないフルーツは「不溶性食物繊維」

熟れているフルーツは「水溶性食物繊維」

とのことです。

 

気のせいか、今回久しぶりにキウイを食べたら、お腹がスッキリしましたキラキラ

 

さっそく今日も別のスーパーでキウイを買いましたが、やっぱり硬い。

 

しばらくバナナに託そうと思います。