こんにちは COCOです!
ここ1か月、毎週末は道の駅に行っています。
地元の旬の野菜が買えるから!
あるダイエットセミナーで、いろいろなもの(食材)を食べましょうと学んだのですが、確かに何年も何十年も一品料理の夕食が多かったです。
だから私、太っていたのね
たくさん食べているのに栄養不足だったんだ・・・納得!
そこで近くの道の駅で、さまざまな食材に手を伸ばし始めました。
先週、豆腐売り場で『生おから』と目が合うものの、スルー
それから1週間、あの大量のおからを消費するにはどうしたらいいんだろう?と考えておりました。
我が家は二人家族。
おからは一袋300g入ってる。
全部卯の花を作っても食べきれない・・・おからコロッケとかおからハンバーグとかおからナゲットもいいなと思うけど、夫はアレンジ料理は苦手で王道の料理しか食べないのです。
さて、昨日も道の駅で野菜をたくさん買い込みました。
そのカゴの中には「生おから300g」も入れました。
何作ろう・・・タイムリミットは今日まで(おからは消費期限が短いです)
で、これをつくりましたよ!
一見シュークリームのようですが、こちらのレシピで作成した生おからパンです。
割ってみると、中身はこんな感じ
まだ冷めたパンを食べてないですが、焼きたてはもちもちして美味しかったです!
王道の料理しか食べない夫にも、後で何も言わず食べさせてみたいと思います。
実はレシピより水が少なくしたのが、見た目がゴツゴツしてしまった原因だと思います。
材料にあるサイリウムと米粉は、少し前に偶然セールで買い置きしていました。
こちらのベーキングパウダーと
ヨーグルトは180gの小さなサイズをコンビニに買いに走りました。
レシピの3倍の量で作って、次の買い出しまで1週間冷凍保存しながら食べていく予定です。
グルテンフリーだし、おからの良い使い道にもなるし、良いレシピに出会えました!
感謝です。