65点の暮らしかた。

1級建築士 ハギヤマ ジュンコです。

 

毎日100点じゃなくていいやん。

手抜きしたって、

楽したって、

イライラしてるよりもニコニコでいたい。

 

自分らしい65点を手探りしながら、

暮らしています。
 



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 2023年12月11日

初の著書

『ラクに楽しく過ごすための

65点の暮らし方。』

を出版します。


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『家事のしくみを、整える』に掲載いただきました。

 

 

『心地よく暮らすための掃除と片付け』に掲載いただきました。

初めて表紙にも……!

 

 

 

 

 



おはようございます。


雨だーーー!

桜、散っちゃいそうですね涙






昨日のブログも読んでいただきありがとうございました。



提出が必要なプリントは

今日早速持って行ってもらいました〜










学校の新学期は昨日からスタートなんだけれど

5年生の娘



塾での新学年は2月からスタートしてます。







娘は中学受験を考えていて、、、

5年生からはなかなかハード。




回数は週3回なんやけど

その3回とも弁当いるねーーーん







保育園時代から

キャラ弁なんて作ったことないし

冷食もガンガン使いつつ

夕ごはんを多めに作って詰める方式?です。









成長期でどんどん体が大きくなって

食べる量も増えて

小学校低学年の頃に使ってたお弁当箱じゃ

ぜんぜん足りない

事態になってました、、、 






ということで

最近は保存容器を使ってました…笑






ジャン


潔く、、、

娘の大好きな焼きそば弁当ーーー




炭水化物×炭水化物





ありです!あり!






野田琺瑯を使って2月から

2ヶ月過ごしてきたんやけど

本当の意味で保存容器として使ってることもあって、、、




今回念願の曲げわっぱ投入しちゃいましたꕀ





大ファンのだけメシさんのコラボわっぱ


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あり合わせや

冷食詰めただけでも

豪華に見えるのはさすが!!!




心配してたお手入れやけど

蒸籠と変わらん!




水洗いして

しっかり乾かす!




色が着きそうなものは

クッキングペーパー敷き込んだり

水分はしっかりめにきって入れるようにしています。






高いお買い物やけど

経年変化を楽しみつつ長く使っていけるものやから

大切にしっかり使っていこうと思います〜









迷ったわっぱたち

↓↓↓








 

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