こんにちは。
昨日
ワクチンの二回目の副反応で発熱していた夫。
今朝やっと平熱に下がり
本日は無事、出社いたしました……
はい、昭和のTHEサラリーマンです。
打った翌日の早朝から38度。
丸一日37度~38度を行ったり来たりして
二日目の朝に解熱でした。
若い女性のほうがもっと熱が出て続くとか……
夫的には
「熱が出るってことは、俺もまだ若いってことやな」
と。
おいおい。ちなみにワタシと同い年。43歳です。
義父70歳は全く熱でなかった。
夫は職域接種だったのですが、
ワタシのほうは予約すら取れない状態。
さて、どうなるのかなぁ~
ま、お盆も出かける予定無しだし
ステイホームで引きこもることにします。
今日は苦手なお料理の話。
2年くらい前までは
揚げ物なんて外で食べるものっ
と言ってたワタシですが…
なんと最近は
週一で揚げてます!!!
揚げるのが
旬のお野菜を
1番美味しく食べれるんやもん。
蒸すのも美味しいけど、
ムスメと夫には揚げ物のほうが好評です。
ムスメが揚げ物にすると食が進むタイプ…
油はもアラフォーにも優しい米油を愛用してます。
これこれ
採れたての野菜を洗って
そのまま素揚げ!
麺つゆに漬けておいて揚げ浸し
にすることが多いです。
一年中切らすことなく冷蔵庫にいれてる麵つゆ。
なぜかこの味が好き♡
これめっちゃおいしいねん~
いつもはスーパーで買ってます。
揚げ浸しをそのまま食べてもよし!
冷奴の上にのせて、豪華に食べてもよし!
そうめんの具にしてもよし!
カレーに乗せてもよし!
と万能。
お魚は面倒やけどフライ。
揚げるときに衣をつける余裕はワタシは持ち合わせていないので、朝時間にやっておきます。
夜バタバタしなくていいなら、朝がんばれるタイプの私。
お肉は唐揚げが楽で好き。
暑くて
後処理が大変なイメージやけど、
料理が苦手なワタシは
揚げ物だと
『味を決める必要がない』
ことのメリットが大きすぎて。
夕ご飯の献立に困ったら揚げ物!に走ってます。
揚げ物ですが
今までは100均のバットを使ってました。
が、
さらに料理へのテンションを上げるために
la baseのステンレスバットのセットを投入〜
この夏、ガンガンあげまくります♡
【la base】ステンレス 角バット 21cm
【la base】ステンレス 角ザル 21cm
【la base】ステンレス 角プレート
は
ひなたライフさんで購入できます
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