おはようございます。
整理収納アドバイザー、
親・子の片づけマスターインストラクター、
1級建築士、
ハギヤマ ジュンコです。
毎朝、家の前の畑をしてるおばちゃんに
/
いってきま~す
\
を言うのがムスメのお楽しみです。
いつもニコニコ手を振ってくれて、ワタシもムスメも、そんなおばちゃんが大好きです。
後から引っ越してきた(集落自体ができたのは20年以上前だと思います)ので、
周りは私たちの親世代の家ばかり。
なかなか交流もはかれないんやけど、
畑のおばちゃん(家は集落外)だけは
いつからか毎朝ご挨拶するようになっています。
雨の日とか、
ちょっと数日見かけないと、
ムスメと
「おばちゃん、しんどいのかなぁ」
「どうしたんやろなぁ」
なんてそわそわしたりして。
そんなおばちゃんから
今朝、大量の大葉をお裾分け頂きました。
大葉大好き♡
ですが、旦那はん、ムスメは食べれない…ちーん
なので大量の大葉は、贅沢にもワタシ1人でモリモリ消費するのです!
いかに長持ちさせるか!それが重要。
普段はズボラを絵にかいたような人間なワタシやけど
でも、でも、好きなものに対しては、面倒とは感じないのです。
それくらい大葉好きやねん。
大葉は
水に茎をつけておくだけで
ぐんと長持ち、
つねにパリパリ。
なので
あとは美味しい食べ方を調べないと。
今はサラダにかける、醤油漬けにしてご飯にのせて食べる、揚げ物に巻く
大葉、この食べ方オススメ!があればぜひ教えてくださいね。
おうち作りにまつわるブログも書いてます。
間取り迷子中の方は読んでね。
インスタは、ほぼ毎日関西弁丸出しで楽しくpost中。
フォローしてくれると飛んで喜びます♪
≪週1ペースでインスタライブも開催中≫
アメブロもフォローしてくださるとまたまた喜びます♪