私の子供の頃からあった魚肉ソーセージを、
ちょうどスーパーで割引で売っていましたので何十年ぶりに買ってみました。
魚肉ソーセージというと上の部分が止め金で止められていて、
歯で嚙み切ってビニールの包装をはがすというイメージがあったのですが、
最近の商品は止め金のない「エコクリップ」といって、
どこからでも何度でもつまんで開けられる「ラクあけ」になっていて助かりました。
栄養的にも1本分のカルシウム含有量(350mg)は、
1日あたりの栄養素等表示基準値に占める割合の51%で、
特定保健用食品のマークもついています。
また、保存料・発色剤を未使用で、
赤い着色はトマトのリコピンとクチナシの植物性素材でされているので安心です。
常温で保存できるのも便利です。
小腹がすいたりタンパク質が足りない時においしく食べています。
松本