ネフローゼでファスティングってして良いのか分からんけど、あまりに太りすぎたのと、食べても食べても(お腹は妊娠7ヶ月くらいパツンパツンになるのに)満腹感がなく、
胃を小さくしたい!!!
と思って、ファスティングしてみました。
GWの前日、4/28に準備期に入り
4/28の夜ごはんは諸事情により食べることができなかったので、実際4/28夜からファスティング(断食)開始!
それから1か月が経ちました。
どう変化したかお伝えいたしますヾ(´ー`)
1)胃が小さくなった。
2)バカ食いをすることが無くなった。
3)できるだけ回復期の食事を参考にして、食物繊維をしっかり取る・発酵食品を取るようにし、肉の油は控えめに・小麦系食材も控えめなメニューを意識できるようになった。
4)コレステロール値が大幅に下がった!
5)1日一万歩を目標として歩くを継続できてる!(雨の日や疲れ過ぎた日は別として)
※オーガニック食材までは食費の兼ね合いで厳しいので、地産地消という事で日本産の野菜にしている程度。
※15年以上、塩は天日塩、砂糖はサトウキビ粉を使用。アミノ酸系の添加物入りの出汁などは自分で料理をする時は元々使用していません。
ファスティングする前は、3人前はペロリと食べる息子にあわせて、何人前か分からない量を日々作り、私も息子と一緒になって食べていたので、46歳の女性にしてはかなり多い量を食べていたと思います。
お店で出てくる一人前が全然足りなかったもん(٥´-`)
それがやっと人並みになったという感じです(笑)
正直なところ、パンも食べたくなるし、デザートも食べたくなる!!
「興味がなくなりました」とか「体が受け付けなくなりました」とかたまに聞きますが、そんなこたぁ〜ない(苦笑)
ただ、飢餓感があるくらい食べたかったのは治ってます。
あとは食べたくなったら、カロリーとにらめっこして、試行錯誤しながら(笑)食べてます!
正直なところ、私は世間の女性がファスティングしたから体重が減った!と喜ばれてるのは眉唾だと思っていて、「ファスティングはあくまで胃や腸に物がない状態になった」という私の認識です。
でもファスティングをきっかけに自分の食や運動の在り方を変えられたし、とっても価値のあるキッカケだとは思っています(*ˊᵕˋ*)
胃も小さくなったし!(これは脳の錯覚らしいですけど)
ファスティングをキッカケに、食べる量や質にも気を付け、ウォーキングもしている。
(1ヶ月平均一万歩超.*✧)
そんなこんなでファスティング開始からトータルマイナス4.2kgになりました (*ˊᵕˋ*)✧♬*
ファスティング中の最小値はマイナス3.6kg
ファスティング中最小値よりも少し減りました。
とはいえ減っても、学生時代だと太った!!って言ってた体重ではあるので、このまま健康食を継続していきます!
私の中では、ファスティング&回復期の食事によりコレステロール値が大幅に減少したことが体重減よりも大きな成果の一つですし、これからも無理せずに頑張りますヾ(´ᗜ`*)✧
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