鶏もも肉のピカタ | まんま日和

まんま日和

美味しい『まんま』は幸せ!

日々のできごとをおりまぜながら
気ままに綴っています

ピカタは、イタリア料理のひとつです。
薄切りの肉などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけて、溶き卵にパルメザンチーズを混ぜて、たっぷりとからませてソテーしたものです。スマイル

今日は鶏もも肉を使って作りました。
下味に塩、こしょうの他にガーリックパウダーを少々足してみましたが
美味しかったですよ~おんぷ

$まんま日和
見た目は少々いけたない感じですが・・・味はGoodはなまる


【材料】
鶏もも肉  2枚(食べやすい大きさに切る)
※厚みがあると火が通りにくいので注意!
◎下味
塩、コショウ、ガーリックパウダー  適量
◎タマゴ液
タマゴ 2個
パルメザンチーズ 大1

小麦粉

◎漬けタレ
オススメは「エバラ 焼き肉のタレ」
※下味を濃いめにしっかりつけるとタレが無くても美味しいですよ!

【作りかた】
1、切ったもも肉に下味をつけ、小麦粉を全面につける
2、フライパンに油を引き温めておく
3、ボールにタマゴ液をつくり1の肉をからませて2のフライパンに
ならべていく
$まんま日和
4、余ったタマゴ液はまんべんなく上からかけてしまいましょう
5、中弱火ぐらいでふたをして蒸し焼きにする(4~5分ぐらい)
6、5の肉をフライ返しで返してふたをしさらに4分ほど蒸し焼きにする
7、お肉に火が通れば出来上がり
強火にするとこげやすいので注意し、火が通りにくい時には
いったんお皿にとりだして電子レンジでチンしてみましょう