初めての方はこちらから♡
ケチャップライスといっても
一般的なものとちょっと違って
ケチャップそぼろを
ライスにのっけたものです^^
野菜嫌いなこどもも
ケチャップ味だとなぜか食べる不思議…♡
(そして旦那さんも喜ぶ。笑)
\男性も子どもも喜ぶカフェごはん/
ケチャップライスプレート
ケチャップそぼろ
〈材料〉2人分
*豚ひき肉 300〜350g
*玉ねぎ 1/2個
*ほうれん草 1株
*マッシュルーム 4個
*オリーブオイル 大さじ1
*にんにくチューブ 2cmくらい
*ケチャップ 大さじ4
*塩こしょう 少々
*クレイジーソルト(お好みで) 少々
〈作り方〉
玉ねぎはみじん切りに、
マッシュルームはスライスする。
ほうれん草は軽く茹でてみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れ火にかけたら、
玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたらひき肉を加え、
火が通ったらマッシュルーム、
ほうれん草をさっと炒める。
クレイジソールトと塩こしょうをふり、
ケチャップを入れてさらに炒めたら
ケチャップそぼろの出来上がり♡
お皿にごはんを盛り、
ケチャップそぼろをかけて
付け合わせのゆで卵やサラダをのせて♪
point
ほうれん草はおひたしの残りとか、
離乳食の残りとかをちょこっと入れたらokです。
小松菜でも◎
そのほか、お子さんの苦手なお野菜とかを
細かく刻んで入れてあげても
食べやすくなります^^
玉ねぎは、旬の新玉ねぎを使いました♪
にんにくはチューブでなくても
もちろん良いです。
チューブなら、火にかける前に
オリーブオイルと一緒に
フライパンに入れておくと
飛び跳ねない^^
ケチャップそぼろにごはんを入れて炒めたら
それこそケチャップライスなんですけど。
炒めるの重いから。笑
上からかけちゃいました^^
そぼろだから
お弁当にもいいですよ♡
写真のサラダは
水菜とりんごのシーザーサラダです^^
洗って切った水菜に、
塩水にさらしたあと水気を切った
皮付きのりんごを和えて
シーザードレッシングをかけたもの♪
オニオンチップスやベーコンフレークなど
あるとなお美味しいです♡
旦那さんはサラダに
フルーツを入れると嫌がるので 笑
りんごは別添えで。
息子くんの離乳食に
ゆで卵を使いたかったので
ついでに大人のもゆでました^^
(りんごも息子離乳食の残り)
基本、息子のごはんありきで
大人の献立考えてます。笑
タップしていただけると喜びます♡
*yui*
フォロー、励みになります♡とても嬉しいです
シェア・リブログ・コメントも大歓迎です♡