お彼岸ですので、皆さんと一緒に
おはぎを作りました。今回作った
3色おはぎは、あんこと、きなこ
そして、青のりの3種類です。え?
黒ゴマじゃないのかって?そう思
うアナタはきっと関東の方ですね。
関西の3色おはぎは、青のりがスタ
ンダードのようです。
食べやすくする為にうるち米と
もち米を混ぜて炊きました。
早速潰して貰いましょう。
半殺しってやつですね。
続いてもち米を丸めて貰います。
あんこときなこは、この形で使います。
青のりおはぎは丸めずに、
平にして伸ばしてから、
あんこを中に入れます。
もち米を平に伸ばすのが
思ったより難しかったです💦
完成したのがこちらです。
奥にあるのが青のりおはぎですね。
皆さん美味しそうに召し上がられました。
次は桜餅を作ってみたいですね~
武蔵小金井