おはようございます!
まだまだ食べ続ける韓国グルメ旅。
2泊3日とは思えない食べっぷりです。
今日ご紹介するのは、みんな大好き生肉!
日本では食べることのできない、生のお肉を韓国で食べちゃいましょう!
ということで、やってきたのは広蔵市場。
地下鉄の最寄りの駅は「鍾路5街駅」です。
この市場から路地を入ったところに、ユッケ通りがあります。
なんて素敵なネーミング!
さて、このユッケ通りで行列ができているのが「プチョンユッケ本店」です。
ここは、ミシュラン掲載のユッケ専門店。
列にじっと並んでいなくても、メールを登録すれば自分の順番になった時にお知らせをしてくれます。
この日もたくさんの人が列を作っていました。
ここで注意点を。このお店は必ず「一人ひと皿オーダーする」のがルールです。
店頭のメニューを見てみると、
「これはひと皿、これは2皿に相当。」など表記がしてあります。
ただ、どれも結構量が多いので、ひと皿の生肉を1人で食べるって大変ですよね。
3人だと3皿の生肉!いやいや、それはムリっしょ。
というとで、とっても美味しくて、そんなルールもなくて、地元のお客さんで賑わっているお店をご紹介しましょう。
それがココ。
「ユッケチャメチッ」
韓国でユッケを食べるときは、いつもここ!
だって美味しいんだもの!
店内はお酒とユッケを楽しんでいる地元の方が多数♪
ここでのチョイスは、ユッケと生レバー&生センマイのハーフ★
この、「生レバーと生センマイ」ハーフがあるのって、最高!
美味しい韓国のごま油&お塩につけて頂きます!
ユッケはお肉だけでなく、この下に細切りの梨が入っています。
梨と一緒に食べるの?
と、不思議に思われるかもしれませんが、韓国では生肉&梨の組み合わせが定番。
ねっとりと甘いお肉に、さっぱりとした梨の水分と爽快感が合わさってGOOD!
テーブルを見渡してみると、みんな嬉しそうにソジュ(韓国の焼酎、チャミスルですね)と
生肉で一杯やっています。
若い男の子の二人組は、薄切り牛肉のお刺身とソジュで何度も乾杯をしていました。
きっと地元の方にとっても牛肉のお刺身ってご馳走だったんでしょうね。
スマホで写真を撮っていました。なんだかとってもホッコリ。
さて、この鍾路5街駅は東大門駅までも歩いて行ける距離。
食後はひと駅散歩しましょう♪
夜の東大門。かっこいいなぁ。
さぁ、今日は韓国最後の夜(2泊3日ってあっという間過ぎる。)
まだまだ食べますよ。