おはようございます。

台湾女子旅ブログも終盤。グルメ編をお届けします。

台湾料理は優しい味付けのものが多く、どれも美味しい!

 

今回の旅で最高に美味しかったのはこのお店。

「永和豆漿大王」

シェントウジャン(鹹豆漿)は、台湾で人気の朝ごはんメニュー。

豆乳を酢のチカラでおぼろ豆腐状に固めたスープで、ふるふるとした食感とヘルシーな味わいが魅力です。

 

 

メニューもいろいろある!

なんとご親切に英語と日本語のメニューもお願いすると出してくださいます。

ここで食べたいのはこの二つ!

 

シェントウジャン(鹹豆漿)とツォンジュアビン(葱抓餅)

朝ごはんからおやつまで幅広く親しまれる葱抓餅は、ネギが入った生地を焼いて具を挟み、

醤油だれを塗って食べる軽食です。もっちり&サックリな食感♪ 

「永和豆漿大王」は台北市内のいろんなところに店舗があるようなので、ぜひ訪れてみてくださいね。

 

そしてここもオススメ!

「老蔡水煎包 」

皮が薄く、中身がずっしりとした中華まんのような感じ。

ニラ、キャベツ、豚肉の3種類ありました。

このお店も台北市内にいくつか店舗があります。

私たちが行ったのは、台北中央駅近くの三越の裏手にある店舗です。

この三越裏手のエリアは、台湾の地元の方で賑わっているお店が多いのでとってもオススメ。

 

特に「紅焼牛肉麺」がとっても美味しいお店がありました。

「肥老板羊肉羹」というお店です。

ここが、美味しくて、安くて最高でした。

写真を撮り忘れちゃったのですが、紙にオーダーを書いてお店の方に渡すというシステムです。

小鉢はオーダー用紙を書いたあと、自分で冷蔵庫から取って食べます。

しかもソフトドリンクが飲み放題!

ここでのオススメは「紅焼牛肉麺」

中国各地で名物となっている牛肉麺。紅焼牛肉麺は醤油味に豆板醤やスパイスで風味づけしており、甘じょっぱく、ちょっとスパイシー。清燉牛肉麺はクリアなスープ。生薬が効いているものの、さっぱりとした味わいです。

このお店では麺のタイプを選べます。大きさは「大・中」とあるので、中でちょうどのサイズ。

それでも結構な量です。

今回の旅での大ヒットはこの「紅焼牛肉麺」!またあのお店に行きたい!