今日は、1月11日で鏡開き。
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レトルトパックのあんこ、缶詰の茹で小豆、自販機のホットドリンクのお汁粉を独自に調合して作ってくれます。
その様子は、とても嬉しそうです。
私にはよくわかりませんが、作り方に、彼なりのこだわりがあるようです。
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ところで、ぜんざいとお汁粉の違いはご存知ですか?
関西では、「ぜんざい」は粒あんの汁、「お汁粉」は、こしあんの汁だそうです。
関東では、どちらも「お汁粉」と呼ぶとのこと。
関東では、汁気のない、あんこを添えたモノを「ぜんざい」と呼ぶことがあるんだそうです。
ちなみに、私は大阪出身で、つぶあんが好きです。
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そんなわけで、今日の夕飯のデザートはお汁粉です。
楽しみ!
(高田)