謎肉を頂きました。
謎肉って知ってますか?日清カップヌードルに入っている具の一つです。
カップヌードルの具に入っているのは、玉子、海老、謎肉 葱。
謎肉って、変な呼び名ですけど、日清食品さん自身が謎肉と呼んでいます。愉快な会社ですね。
最初は消費者が面白がって謎肉と呼んでいたのでしょうけど。
謎肉で通じるようになったので、製造元の日清食品さんも謎肉と呼ぶように。
原材料を見ると、正体は豚肉と大豆たんぱくと、いろんな調味料のようです。
カップヌードルって、ときどき無性に食べたくなりますよね。
特に謎肉は、日清カップヌードルでしか食べられない不思議な味。
噛むと、口中にジュワっと肉汁(謎肉汁?)が広がって、堪えられない美味しさ…。
…ん?。なんですけど、ちょっと待てよと。
美味しいことは美味しいんですけど、美味しいから食べたいというわけでもないという。
不思議ですね。『美味しいから』食べたいというわけでもない、とは。
そんな食べ物って、ありますよね。
カステラの、紙に残った色の濃いところ。
タラコの、卵を包んでいる膜。塩鮭の皮。
ピザの外側の、チーズもトマトソースもかかっていない生地だけのところ。
そんなに美味しいかと言われると困るけれど、なんだか不思議と食べたくなる味。
謎肉にもそんなに魅力がありますね。
『美味しい』と『好き』とは必ずしも一致しない。
人はときどき、変なものが好きになります。
理屈ではなく、好きなものは好き。
人間とは不思議なものです。
(高田)
皆さんこんにちは
キクチ先生後担当のタテイシです
暑さも徐々に落ち着いてきた感じでしょうか?
…
…
いや、まぁ、コレを書いている前日の日中は暑くて、湿度も高かったんですが(;'∀')
ただ、日が短くなって夕方からは若干過ごしやすい感じ…ですよね。
なんかそんな気がします(-ω-)/
さて
先日尾木先生のブログで塩辛ネタがあったんですが
あれ見て塩辛が食べたくなってしまい買ってきました
ただ
あたくしの推し塩辛は
コレ↓
桃屋の瓶のヤツ(゚Д゚)ノ
です
昔っから(うちが子供の頃から)変わらない外見ですよね。
昨今の烏賊のワタの味わいを前面に出したマイルド系で無く
がっつり塩分な感じが好きなんですよねぇ~(´ω`)
コレがご飯に合うんだ、日本酒に合うんだ(=゚ω゚)ノ
ただ
若干お高いです。
多分スーパーの鮮魚コーナーで置いてあるパックの奴より¥100は高いんじゃないですかね。
それが残念ですが…
で
大抵瓶詰コーナーに桃屋の塩辛は売っているんですが
ふと傍を見るとコイツが…
ごはんですよ でも、食べるラー油でも、メンマでも搾菜でも無く
そう
梅ごのみです('ω')ノ
暫く食べてないけど
梅的には好みのタイプではないけど
おかかとか具材と混ざったしょっぱさ前面押し出しの梅が無性に食べたくなってしまい
一緒に購入しました。
うん
コレがご飯に合う、日本に合うんだ(=゚ω゚)ノ
と言う感じで
この数日は白飯とあんま飲めないのに日本酒(ワンカップさん)
桃屋の塩分多めセットを楽しんでいます。