昨日のお雛様は雪が舞う寒い1日となりましたね・・・本日もまだまだ関東は寒く、夜には再び雨になるそうです。
花粉が飛び始めてもうすっかり春かと思ったら、ここ2日で冬に逆戻り・・・
はやくこいこい、たんぽぽ・菜の花・お花見~~っ
さて、昨日さくらはちょっといつもとは少し違う静岡おでんを食べに、静岡市葵区呉服町にある『火土火土(かどかど)』へ行ってまいりました~
なぜ急に?と思ったあなた。それはですね・・・・
静岡おでんCUP場外対決が始まったからなのです~
ぱちぱち~
今回はまず「つくねのカマンベールチーズ包み」から
気になるお味は・・・
大きめに作られたつくねは、食感がとてもしっかりしていて、プリっプリ~静岡おでんの特徴である黒い汁によく浸っていて、味付けは結構シンプルです。でもそのあっさりとした中からカマンベールチーズが出てきて・・・・なんともいえないコクがっそしてそのコクがつくねの味をより一層引き出してくれる感じでとってもでりしゃす~
これはもう静岡おでんという料理の枠を超えた、新しいつくね料理ですねっ
実は火土火土さん、もう1品「大根のミルフィーユ」という料理も出品されているそうなんですが、残念ながら本日は売り切れてしまったんだそう・・・(これも食べたかったなぁ。。。)
がっかりするさくらにお店の方がこちらもお薦めですよ、と教えてくださったのが・・・「甘えびとアボガドのタルタル」です
甘えびとアボガドの濃厚でまったりとした味わいと、かいわれ・トマト・レタスのさっぱりとした組み合わせがたまらない一品っ
甘えびだけで食べてみても新鮮で美味しくて、新鮮な素材の味がそのまま活かされてるって感じですね。そしてこの甘えび、頭がカリッと揚げてあって、丸ごと食べられちゃうんです~
このちょっとしたひと手間のおかげで、甘えびも残すところなく全部美味しく食べられて、大満足でしたっ
今回さくらがお邪魔した素敵なお店の情報はここらっとでも見られますよ
火土火土さんの詳細はこちらからどうぞ↓↓
火土火土
それでは、次回のさくらっともお楽しみにーーー
引き続きここらっとを宜しくお願いします