私がいつも使っている塩、
屋我地島の塩を買いに行きました。
広島に住んでいたとき
屋我地島の塩がいいと
沖縄に住んでいた方に教えてもらい
取り寄せて使っていました。
長男がアトピーになってから特に
調味料が大事なと思うようになりました。
たくさんの調味料はいらなくて
うちでは主に、塩、醤油、お味噌、甘酒を
使っています。
その中でも塩は毎日よく使うので欠かせません。
屋我地島の塩がいいと思うのは
⚪︎屋我地島の海水を煮詰めて作る天然海塩。
⚪︎天然海塩だからミネラルが豊富。
⚪︎鉄釜で煮詰めるので鉄分を含んでいる。
というところ。
そして味は塩辛さだけでなく甘みもあるので
まろやかです。
いい感じで素材の味を引き立たせてくれる。
最悪この塩さえあればどの食材も食べれると思ってます。
実際に塩づくり体験をして
どういうふうに塩が出来るか見ました。
海水を引き込み天日干ししかん水にしたものを
薪をくべ鉄釜で煮詰める作業は本当に大変です。
この大変な作業があってこそ出来る塩。
ありがたいです。
毎日使うものだから
本当にいいものを使いたいですね。
塩はこちらで買えます。
https://cocorakudou.base.shop/