今日は私の家でいつも使っている屋我地島の塩の塩作り体験に行ってきました。
最初に塩工場の見学。
海水を汲み上げ→天日干しで海水を濃縮→鉄釜で煮詰め→乾燥→検品.袋詰めの工程で塩ができていると教えていただきました。
いい感じの古い建物です。
工場見学後は初体験の塩作り。
屋我地の塩濃縮した海水をガスコンロに置いた土鍋で混ぜ混ぜしていきます。
濃縮された海水は火をかけて時間をおくと土鍋の側面から白っぽくなってきて、さらにさらに混ぜていくとピンクの綺麗な塩が出きました。
作ったお塩は太陽光に当てたらまろやかさが増すと教えて頂いたので家でやってみようと思います。
ちなみに風の強い日は、塩作りの体験は出来ないそうです。
お問い合わせのうえおでかけして見てはいかがでしょうか。
毎日使っているなくてはならない塩。
大変な作業で頑張っている職人さんたちに感謝です。
ありがとうございます!