こんにちは
岡崎市
基本からしっかり学べる手ごねパン教室
ここぱんはうすです
ここぱんはうすの今月のお楽しみメニューに
サツマイモをゴロゴロと巻き込んだメニューがあります
そのために
わがやでは買いだめしたお芋ちゃんがゴロゴロしています
「他に何か作ろうかなぁ~~」
「そうだ!おにまんじゅうつくろう」
出来上がりの一部です
気が付いたときには、半分くらいおなかの中でした~~
できたてはほくほく美味しい
うちにある蒸し器の中くらいの
竹製品の蒸し器が3種類
その時々で使い分けてます
いい具合に蒸気が抜けるので
やっぱ
お菓子作りにはこの蒸し器
・・そういえば、鬼饅頭って愛知県の郷土菓子?
昔から身近にあったので
あまりにも当たり前だったので
蒸しパンでもなく
蒸しケーキでもなく
このモチモチとした食感がなんとも言えずに美味しい
外郎みたいな
(ういろうもこの地方でしたっけ)
まぁ
美味しんですよ~~
また作りましょ