前回の観光編につづいて、次はグルメ編
まずは、やっぱり定番の小龍包から
2日目の夜に食べた、名店と呼ばれる「ディンタイフォン」の小龍包です
混んでいたせいもあってか、作りたてで、熱い肉汁がジュワーという想像とはちょっと違いましたが、味はとても美味しかったです生姜がまた合うんですよね~~
生姜嫌いな私でもすすんで食べちゃう美味しさでした
そして3日目の夕飯は、フカヒレでした
フカヒレが贅沢に丸ごと入ったコラーゲンたっぷりのスープです
そして、アワビのソテー
身がプリプリしてて美味しかったです
そしてデザートのフルーツ&マンゴープリン
他にも、台湾ラーメンで有名な牛肉麺なども食べました
牛肉麺のお店はガイドブックに載っていたのですが、ホントに地元の小さなお店をおじいちゃんが経営してて、ローカルな雰囲気を味わえました
昨日、台湾から帰国しました~~
とりあえず食べて、食べて食べまくりました(笑)
内容盛りだくさんのため、観光編・グルメ編・スイーツ編とお届けします(笑)
まずは観光編
2日目の台北市内観光では故宮博物館・国立中正紀念堂等に行きました
そして、その後は足ツボマッサージをしてもらい、夜は夜市と呼ばれる、屋台がずらりと並ぶ活気のある街へ繰り出しました
ここに行く前にすでにお腹がパンパンだったので、屋台ではほとんど食べれませんでしたが。。
3日目は、九分観光に行きました
山に囲まれた街で、高台から見る景色はとても気持ちよかったです
また千と千尋の舞台にもなったと言われている街で、京都にも似た風情でした
ここではお茶を飲んで、ゆっくり過ごしましたたくさんある種類の中から高山烏龍茶を頼みました
そして最終日の4日目は、現地の定番朝ご飯のお粥を食べたあと、国父記念館、台北101に行きました
台北101は高さ508メートルもある東洋ではN01の高層ビルで、展望台からの景色はすごかったです
続いてグルメ編へ。。