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いよいよ本格的な冬らしい寒さがやってきましたね雪の結晶

みなさま、お身体の冷えは大丈夫でしょうか。

最近まで半袖で施術をしていた季節感のない、

暑さに弱く、寒さに強いセラピストYUKOです(笑)

でもここ数年、あたたかい秋から急に気温が下がるという

極端な季節の変わり目に、若干身体がついていけてない感覚があります。

体もびっくりするのでしょうね💦

みなさまも急激な冷えにご注意くださいね!

 

今月の「ここのは通信」では、冬に弱りやすい“腎”を守りながら、

無理なくぽかぽかを保つための食材やセルフケアをまとめました。

忙しい年末でも、ちょっとした習慣を取り入れるだけで、

冬をぐっと過ごしやすくしてくれます。

よかったら、お茶を飲みながらゆっくり読んでいただけたら嬉しいです。

みなさまの冬の養生のヒントになりますように…♪

 

早め早めの養生を!

自分の健康は自分で守る!

 

 

 

★12月のおススメ食材★

 

🌿 ポイントは…

👉体をあたためる食材をしっかり取り入れる

👉“腎”を補う黒い食材を意識的に

 

寒くなるこの時期は “陽気(体を温める力)”が弱まる季節です。

そして冷えは五臓の中の「腎(じん)」を消耗させてしまいます。

「腎」が弱ると、疲れ・むくみ・足腰のだるさ・免疫力低下など、

さまざまな不調につながります。

また「腎」は老化に関係の深い臓器ですので、冬にしっかり

養生することがアンチエイジングにも繋がります!

....ということは、「腎」が弱ると老化が進んでしまうという...

いやいやちょっと怖いですよね💦

ご心配なく!しっかり養生しておけば大丈夫です!

 

 体をあたためてくれる食材(「温性・熱性」の食材)】 

 しょうが・ねぎ・にんにく・シナモン・黒ごま・黒豆・

 黒きくらげ・牡蠣・羊肉・鶏肉・味噌・スパイス料理など

 

「腎」を補う食材(黒い食材は「腎」をサポートする力が強い】 

 黒豆・黒ごま・黒きくらげ・昆布・ひじき・

 黒米・海藻類・栗・山芋・くるみなど

 

 

(体のトラブルサイン)

こんな症状はないですか?

早めのケアが大切です!

薬膳=先回りの予防

疲れやすい・むくみ・腰や膝のだるさ・手足の冷え

気力低下・耳鳴り・めまいなど

 

 

【12月のセルフケア】

 

ーポイントは下半身を中心に“温める”ー**

冬は、体を支える土台 “腰・足元”が冷えやすい時期。

ここを温めることで「腎」を守り、体の芯がしっかりしてきます。

そして冬に腎をしっかり養生して、アンチエイジング!

 

今回も定番のケアがポイント💡

分かってはいるけど、意外とできてなかったり...

ちょっと意識するだけで違ってきますので

ぜひぜひ「腎」をお守りください。

 

👉◎首・足首・腰を冷やさない、冷えから守る!

👉◎湯船にしっかりつかる

👉◎腹巻・レッグウォーマーの活用

👉◎早寝で元気の「気」を温存・朝はお白湯で体を温める

👉◎深い呼吸で腎の働きをサポート

 

特に夜間の冷えは大敵!!

寝るときの冷え対策をするのとしないのでは、

“翌日の元気”を大きく左右します!

12月は心も体も忙しくなり、つい自分のケアが後回しになりがち。

ゆっくり温かいものを飲みながら、体の声を聞く時間を

ぜひつくってあげてくださいねニコ

インフルエンザなどの感染症も流行しているようですので、

あまりご無理せず、どうぞ健やかに、あたたかく12月をお過ごしください🌿

 

 

就寝前の足もみや、おすすめのつぼを押したり

温めたり、目を温めるのもおすすめ👀

(アイマスクなど)

 

【今月のおススメのツボ・反射区】

 

冷え改善反射区・ツボ

 

クローバー両足裏の反射区

 

【副腎】【腎臓】腎を補い、冷え・疲れ・むくみに

 ・「副腎」は腎臓の反射区の上に乗っかっているようにある小さな反射区

 (土踏まずより少し上で、足の指を内側に曲げたときに

 凹みが出来るところです。)

 「湧泉ゆうせん」という疲労回復などの効能があるツボの位置にもなります。

 息を吐きながらじんわり圧を入れてくださいね

(足揉み棒などで一点押しです👣)

 

 ・「腎臓」は足の指を曲げた時にくぼんでいる部分。足裏中央より少し上、

 ちょうど100円玉ほどの大きさの面です。

 100円玉を塗りつぶすように指の方から下へ揉みます。

 

 

 

クローバー内くるぶし付近にあるツボ

 【太谿(たいけい)】

 内くるぶしとアキレス腱の間にあるツボ

 血行促進、冷え性の改善に効果があるツボです。

 特に足元、下半身の冷えに効果があります。

 「腎」に関係が深く、アンチエイジングに有効なツボとして有名です👣

 

 

どうぞ今月も、あたたかく健やかにお過ごしくださいね。
少しでも暮らしのヒントになれば嬉しいですほっこり
最後までお読みいただき、ありがとうございました🍁

 
 
 

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勝手に雑談...

 

今年もご縁をいただき味噌づくり教室に参加してきました。

(まだ味噌づくりは人生で2回目のひよっこです。)

昨年、初めて作った味噌が美味しくて美味しくて照れ

手作りっていいもんですね。

 

大豆、米麹、お塩だけの、いたってシンプルな材料で安心安全なお味噌

先生が、「言霊」も大事ですよ~とおっしゃっていて、

「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と唱えながらのまぜまぜ音符

不思議とだんだん可愛く思えてくる(笑)

食べれるまでに数ケ月かかるのですが、

発酵が進んで美味しくなっているんだろうなあ...

と楽しい気持ちで待てるんですよね照れ

 

春に育ってくれたお味噌と会えるのが楽しみ音符

蓋を開ける瞬間のドキドキ感がたまりません(笑)

 

 

ここまで読んでいただいたみなさま

雑談にまでお付き合いいただき感謝です!

 

 

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笑顔でお帰りいただけますよう、
ゆっくりとお一人お一人に合わせた施術を
心がけております。
ここのはで癒しの時間をお過ごしくださいピンク薔薇


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現在、春・夏・秋・冬と年に4回の開催です。

コンセプトは「肩に力を入れず、ゆるりと続けられる薬膳養生」

今後は、体質に合った薬膳養生講座、

施術と薬膳料理のコラボ企画、

またご要望ございましたら個別講座も開催予定です。

みなさんに楽しく学んでいただける講座となっております音符

 

 

※大分合同カルチャーセンターにて

薬膳+足つぼ養生講座もスタートしておりますキラキラ

 

 

 

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