ブログにご訪問いただきありがとうございます。
いよいよ本格的な冬らしい寒さがやってきましたね![]()
みなさま、お身体の冷えは大丈夫でしょうか。
最近まで半袖で施術をしていた季節感のない、
暑さに弱く、寒さに強いセラピストYUKOです(笑)
でもここ数年、あたたかい秋から急に気温が下がるという
極端な季節の変わり目に、若干身体がついていけてない感覚があります。
体もびっくりするのでしょうね💦
みなさまも急激な冷えにご注意くださいね!
今月の「ここのは通信」では、冬に弱りやすい“腎”を守りながら、
無理なくぽかぽかを保つための食材やセルフケアをまとめました。
忙しい年末でも、ちょっとした習慣を取り入れるだけで、
冬をぐっと過ごしやすくしてくれます。
よかったら、お茶を飲みながらゆっくり読んでいただけたら嬉しいです。
みなさまの冬の養生のヒントになりますように…♪
早め早めの養生を!
自分の健康は自分で守る!
★12月のおススメ食材★
🌿 ポイントは…
👉体をあたためる食材をしっかり取り入れる
👉“腎”を補う黒い食材を意識的に
寒くなるこの時期は “陽気(体を温める力)”が弱まる季節です。
そして冷えは五臓の中の「腎(じん)」を消耗させてしまいます。
「腎」が弱ると、疲れ・むくみ・足腰のだるさ・免疫力低下など、
さまざまな不調につながります。
また「腎」は老化に関係の深い臓器ですので、冬にしっかり
養生することがアンチエイジングにも繋がります!
....ということは、「腎」が弱ると老化が進んでしまうという...
いやいやちょっと怖いですよね💦
ご心配なく!しっかり養生しておけば大丈夫です!
【体をあたためてくれる食材(「温性・熱性」の食材)】
しょうが・ねぎ・にんにく・シナモン・黒ごま・黒豆・
黒きくらげ・牡蠣・羊肉・鶏肉・味噌・スパイス料理など
【「腎」を補う食材(黒い食材は「腎」をサポートする力が強い)】
黒豆・黒ごま・黒きくらげ・昆布・ひじき・
黒米・海藻類・栗・山芋・くるみなど
(体のトラブルサイン)
こんな症状はないですか?
早めのケアが大切です!
薬膳=先回りの予防
●疲れやすい・むくみ・腰や膝のだるさ・手足の冷え
●気力低下・耳鳴り・めまいなど
【12月のセルフケア】
ーポイントは下半身を中心に“温める”ー**
冬は、体を支える土台 “腰・足元”が冷えやすい時期。
ここを温めることで「腎」を守り、体の芯がしっかりしてきます。
そして冬に腎をしっかり養生して、アンチエイジング!
今回も定番のケアがポイント💡
分かってはいるけど、意外とできてなかったり...
ちょっと意識するだけで違ってきますので
ぜひぜひ「腎」をお守りください。
👉◎首・足首・腰を冷やさない、冷えから守る!
👉◎湯船にしっかりつかる
👉◎腹巻・レッグウォーマーの活用
👉◎早寝で元気の「気」を温存・朝はお白湯で体を温める
👉◎深い呼吸で腎の働きをサポート
特に夜間の冷えは大敵!!
寝るときの冷え対策をするのとしないのでは、
“翌日の元気”を大きく左右します!
12月は心も体も忙しくなり、つい自分のケアが後回しになりがち。
ゆっくり温かいものを飲みながら、体の声を聞く時間を
ぜひつくってあげてくださいね![]()
インフルエンザなどの感染症も流行しているようですので、
あまりご無理せず、どうぞ健やかに、あたたかく12月をお過ごしください🌿
就寝前の足もみや、おすすめのつぼを押したり
温めたり、目を温めるのもおすすめ👀
(アイマスクなど)
【今月のおススメのツボ・反射区】
冷え改善反射区・ツボ
両足裏の反射区
【副腎】【腎臓】腎を補い、冷え・疲れ・むくみに
・「副腎」は腎臓の反射区の上に乗っかっているようにある小さな反射区
(土踏まずより少し上で、足の指を内側に曲げたときに
凹みが出来るところです。)
「湧泉ゆうせん」という疲労回復などの効能があるツボの位置にもなります。
息を吐きながらじんわり圧を入れてくださいね
(足揉み棒などで一点押しです👣)
・「腎臓」は足の指を曲げた時にくぼんでいる部分。足裏中央より少し上、
ちょうど100円玉ほどの大きさの面です。
100円玉を塗りつぶすように指の方から下へ揉みます。
内くるぶし付近にあるツボ
【太谿(たいけい)】
内くるぶしとアキレス腱の間にあるツボ
血行促進、冷え性の改善に効果があるツボです。
特に足元、下半身の冷えに効果があります。
「腎」に関係が深く、アンチエイジングに有効なツボとして有名です👣
どうぞ今月も、あたたかく健やかにお過ごしくださいね。
少しでも暮らしのヒントになれば嬉しいです![]()
最後までお読みいただき、ありがとうございました🍁
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
勝手に雑談...
今年もご縁をいただき味噌づくり教室に参加してきました。
(まだ味噌づくりは人生で2回目のひよっこです。)
昨年、初めて作った味噌が美味しくて美味しくて![]()
手作りっていいもんですね。
大豆、米麹、お塩だけの、いたってシンプルな材料で安心安全なお味噌
先生が、「言霊」も大事ですよ~とおっしゃっていて、
「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と唱えながらのまぜまぜ![]()
不思議とだんだん可愛く思えてくる(笑)
食べれるまでに数ケ月かかるのですが、
発酵が進んで美味しくなっているんだろうなあ...
と楽しい気持ちで待てるんですよね![]()
春に育ってくれたお味噌と会えるのが楽しみ![]()
蓋を開ける瞬間のドキドキ感がたまりません(笑)
ここまで読んでいただいたみなさま
雑談にまでお付き合いいただき感謝です!
・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・
笑顔でお帰りいただけますよう、
ゆっくりとお一人お一人に合わせた施術を
心がけております。
ここのはで癒しの時間をお過ごしください![]()
ご予約・お問い合わせは公式LINEからも承ります![]()
時間外ご希望の場合も、お気軽にご相談ください。
下記をクリックいただき、お友達登録
していただきましたら、クーポンをプレゼント![]()
1対1のトークが出来ます。
お気軽にお問い合わせください
↓ ↓ ↓
ホームページからのご予約はこちらから![]()
↓ ↓ ↓
※予約受付のメールが届かない場合
迷惑メールフォルダに振り分けられていることがございます。
お手数ですが、ご確認をお願いいたします。
また、迷惑メールフォルダにも見つからない場合、迷惑メール防止の為の
「インターネットからのメールを拒否」されている事が原因である場合があります。
その場合は、お手数ですが一度ご連絡ください。
足もみ、ハンドソロジー、アイケアを学んでみませんか![]()
足もみセルフケア講座、ハンドソロジスト養成講座
アイケアセラピスト・ママアイケアセラピスト講座を開催しております。
ご興味がございましたらお気軽にお問い合わせください![]()
薬膳講座![]()
現在、春・夏・秋・冬と年に4回の開催です。
コンセプトは「肩に力を入れず、ゆるりと続けられる薬膳養生」
今後は、体質に合った薬膳養生講座、
施術と薬膳料理のコラボ企画、
またご要望ございましたら個別講座も開催予定です。
みなさんに楽しく学んでいただける講座となっております![]()
※大分合同カルチャーセンターにて
薬膳+足つぼ養生講座もスタートしております![]()
メルマガ登録![]()
今後、足つぼや食養生、お得情報など、みなさんにお役立ていただけるような
情報を配信していきます。ご登録いただけますと幸いです![]()





