先日の小旅行の時、
道の駅でワラビを購入した。
母が作っていたワラビの和物が美味しかったから。
それを作りたくて。
山を登っていたら、
これ、ワラビ?それとも?
そもそも
頭が3つくらいに分かれたものが
ワラビ
くるってなっているのがゼンマイ。
それはわかっているけれど、
登山途中に見かけるあれらは何なのだろう?
あれも食べられるのかな?
ま、
そもそも
勝手に取ることはできないけれど😅さ。
(でも、採れるなら採りに行きたい笑)
さて、
アク抜きは重曹を入れて
しました。
茹でたワラビと
針生姜と
今回は細く切った人参も入れて
塩昆布で和えて
数日経った方が
塩昆布の塩が他の材料にしみて
美味しいらしい。
ごはんがすすむ♪
美味しくできるか
心配だったので
少なめの束を購入(150円だった)したけど
もう少し買えばよかった
どれくらい日持ちするのかな?
日々のことを綴られるブロ友さんも
ワラビの和物をなさると、以前コメントのやりとりで
おっしゃられていた。
色々ご存じでなさるのがさすがだ。
私がワラビを
「もっとたべたい」
「美味しい」
「採りに行きたい」と
思うようになるとはなぁ♪
まだまだ私も進化中笑かな?笑