先日の小旅行の時、

道の駅でワラビを購入した。

 

 

 

 

母が作っていたワラビの和物が美味しかったから。

それを作りたくて。

 

 

山を登っていたら、

これ、ワラビ?それとも?

 

そもそも

頭が3つくらいに分かれたものが

ワラビ

 

くるってなっているのがゼンマイ。

 

それはわかっているけれど、

登山途中に見かけるあれらは何なのだろう?

 

あれも食べられるのかな?

 

ま、

そもそも

勝手に取ることはできないけれど😅さ。

 

 

(でも、採れるなら採りに行きたい笑)

 

 

 

さて、

アク抜きは重曹を入れて

しました。

 

茹でたワラビと

針生姜と

今回は細く切った人参も入れて

塩昆布で和えて

 

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数日経った方が

塩昆布の塩が他の材料にしみて

美味しいらしい。

 

 

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ごはんがすすむ♪

 

美味しくできるか

心配だったので

少なめの束を購入(150円だった)したけど

もう少し買えばよかった

 

 

どれくらい日持ちするのかな?

 

 

 

 

日々のことを綴られるブロ友さんも

ワラビの和物をなさると、以前コメントのやりとりで

おっしゃられていた。

色々ご存じでなさるのがさすがだ。

 

 

 

私がワラビを

「もっとたべたい」

「美味しい」

「採りに行きたい」と

思うようになるとはなぁ♪

 

 

 

まだまだ私も進化中笑かな?笑