お昼ごはんを

食べながら

テレビを観ていたら

 

 

「きょうの料理」に

土井義晴先生が出演

 

私、土井先生が好きなのです。

 

今日の料理は

 

おはぎ

 

 

土井先生の

料理を難しくせんでいい

 

って思っているところ

 

が好きです。

 

 

 

 

丁寧に作らなきゃ

綺麗に作らなきゃ

形を揃えなきゃ

 

 

ハードルを

高く上げてしまうところを

そうじゃないんだよと

おっしゃってくれるところ

 

好きです。

 

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「白いごはんが見えてもいいんです。」

 

おはぎを

お皿に並べるのも

楽しそうな空気が流れていました。

 

 

番組のエンディング

終わりの曲が流れる中、

土井先生が

 

「作ることを楽しんでくださいよ」

 

軽く明るくおっしゃるのが

またいい♪

 

 

おはぎ、

簡単なのだけれど、

億劫で

(それこそ、あんこを全体にかぶせるのが手間だと

思っている)

(あんこをご飯で包むのを丁寧にしてからきなこを

まぶすって思っている)

 

作ってなかったけど

 

少しハードルを下げて

お彼岸に作ってみようかなと

思えた。

 

「作ることを楽しんでくださいよ」