お昼ごはんを
食べながら
テレビを観ていたら
「きょうの料理」に
土井義晴先生が出演
私、土井先生が好きなのです。
今日の料理は
おはぎ
土井先生の
料理を難しくせんでいい
って思っているところ
が好きです。
丁寧に作らなきゃ
綺麗に作らなきゃ
形を揃えなきゃ
ハードルを
高く上げてしまうところを
そうじゃないんだよと
おっしゃってくれるところ
好きです。
「白いごはんが見えてもいいんです。」
おはぎを
お皿に並べるのも
楽しそうな空気が流れていました。
番組のエンディング
終わりの曲が流れる中、
土井先生が
「作ることを楽しんでくださいよ」
軽く明るくおっしゃるのが
またいい♪
おはぎ、
簡単なのだけれど、
億劫で
(それこそ、あんこを全体にかぶせるのが手間だと
思っている)
(あんこをご飯で包むのを丁寧にしてからきなこを
まぶすって思っている)
作ってなかったけど
少しハードルを下げて
お彼岸に作ってみようかなと
思えた。
「作ることを楽しんでくださいよ」