麺好きの

お義父さんの

お昼ごはんは

 

ほぼ麺にしている

 

何作ろ?

と悩まなくていいから

 

(私はあまり麺はいらないのでごはん。)

 

 

亡くなった

お義母さんは

 

うどん出汁を

たくさん作っていた

 

 

お料理上手の

お義母さんの

うどん出汁は

とっても美味しくて

(ハンバーグも美味しかった)

 

 

随分昔のことだけれど

お義母さんにもらった

うどん出汁で

夫にうどんを出したら

 

「今日のうどん美味しいね」と

言われたこともあって

 

 

お義母さんの

うどん出汁には叶わないと思っている。

 

 

 

一時期は

お義母さんに負けじと

美味しい出汁を作ろうと

 

躍起になっていたこともあったけれど

 

 

あらがうと

私がしんどくなることに気がつき、

 

 

叶わないを受け入れてからは

 

 

うどん出汁を

作るのは

色々な方法で作っている

(出汁をとったり、市販のものを使ったり)

 

ラクに作れるようになった

 

しんどいのはイヤなもので(^_^;)

 

 

さて、今は

お昼ごはんの前

 

 

今日は

気が向いたので

 

油揚げを甘辛く炊いてみた

 

image

今日の気分は

大きいきつねじゃなくて

 

小さく切ったのを炊きたくなったので

 

小さいきつね

 

 

さてさて

うどんを作ろうか