今日もいい天気です。

 

 

そろそろジャガイモの収穫の時期なので

 

昨日午後少し曇った時に

 

ジャガイモを

 

収穫しようと思ったけど

 

 

 

収穫したイモを

 

少し乾燥させるために

(腐敗予防のため)

 

午前中に収穫した方がいいと

 

畑の先生でもある

向かいの

奥様から

教えてもらったので

 

 

今日午前中に収穫作業をしました。

 

image

収穫前の写真

 

 

 

 

ジャガイモの茎の

 

周りの土を

 

少し掘って

 

引き抜くとネットに書いてあったので

 

その通りにしたけど

 

以前経験したことのある

さつまいも収穫は

 

引っ張ったらイモが付いてきた

イメージだったけれど

 

 

ジャガイモの場合、

引っ張ると

意外と

根っことイモとが

切れて

 

イモが土の中に残る印象だった。

 

だから掘ってイモを探した。

 

畝の1/3のジャガイモだったから

 

掘って探すのも

 

苦にならないけれど

 

大きなジャガイモ畑って

 

どうしてるのかな?

 

機械で掘り起こすくらい大きくない畑の場合、

 

どうしてるのかな?

 

なんて疑問に感じました。

 

 

image

 

結構な収穫

 

 

メークインなので

育てやすいのかもしれないけれど

 

たくさん収穫できて

嬉しい。

 

 

image

ジャガイモの葉っぱたちは

乾燥させてからゴミへ

 

 

毎回書くけれど

 

教えてくださる

 

人がいるから

(そして、

自分の作業のついでに

うちの作物も世話をしてくださる)

 

 

本当にありがたいです。

 

今日は

ぬかごの一回り大きいサイズのジャガイモを

素揚げするつもり

 

今日も

お酒が美味しく飲める

メニューになるわ♪