こんにちは。

オオニシノリコです。

週末いかがおすごしですか?

 

古来、薬として飲まれていたコーヒー。

コーヒーにはたくさんの効能がありますが、

食品衛生学上、コーヒーの本来の賞味期限は

焙煎後、豆で7日、粉で3日、淹れて30分だそう。

この期限をすぎると急速に酸化するので、効能も発揮されないとか。

NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」より

 

毎日焙煎したてのコーヒーを飲みたいけれど、

毎日焙煎するのは時間的にも難しい。

 

 

普段は焙煎されているコーヒー豆をドリップしたり、

インスタントコーヒーを飲んだりだけど、

 

 

ゆったりとできる時間があるときはコーヒー豆を焙ります。

1か月に1回くらい。

この道具を使います

いりたて名人というマイホーム焙煎の道具です)

 

自分で焙った豆

 

できあがり(^_^)

 

滅多にするわけではないからこそ、

この時間がとれることを幸せに思える。

 

息抜きのような

ご褒美のような

そんな時間。