こんにちは。
兵庫県相生のライフオーガナイザー
オオニシノリコです。
今週初めは暖かかった相生ですが、
だんだんと気温が低くなり、
今日はいい天気だけれど
外に出るには厚手の上着が必要でした。
しかし、今週初めの暖かさで山桜がちらほらと咲いています。
さてさて、今日は我が家の塩と砂糖の収納について
我が家は3人家族。
基本的には薄味です。
(しかし、来客の食事を作るときは味が薄いのではないかと
心配になり、その結果意識すると、
濃い味付けになったり・・・あまり上手ではないのです、私)
薄味だからか、あまり塩や砂糖が減りません。
お菓子を作ったりすると、減りますけれど。
そのため保存容器はそんなに大きくなくていい、
そんな我が家の塩と砂糖は野田琺瑯の容器に入れています。
四角い容器に塩と砂糖を。丸い琺瑯にはらっきょうが入っています
![]() | 野田琺瑯 スクウェアS ホワイトシリーズ WS-S 1,188円 Amazon |
使いだして10年弱。
傷があったりはしますが、白くて丈夫なこの容器は
私のお気に入りです。
常備菜やおかずの保存にも使っています。