味噌を作るのも

自分にあった方法を

選び取ればいいと思うのです。

 

 

こんばんは。

兵庫県相生のライフオーガナイザー

オオニシノリコです

 

 

私の母も義母も

味噌は手作り。

そのおすそ分けをもらっても

いいのだけれど、

私も作りたい!

 

味噌作りの工程って

そんなに難しいものではありません。

だから、挑戦しました。

 

しかし、

大豆を茹でるのに

重い腰があがらなかった数年前…(ノ_-。)

何てことないんだけれど・・・ね。

でも、できなかった。

 

できない

でも、作りたい~~。

 

それならば、

と、味噌作りのハードルを下げて・・・

2年前から使っている

手作り味噌の材料はこれ!

 

やさか共同農業の手作り味噌セット

 

大豆を温め、塩、麹と混ぜるだけ

 

味噌を購入するという選択も

もちろんありますが、

味噌ができていく過程が見たいのと

蓋を開けたときの香りが

たまらなく好きなので

 

私は私にあった

味噌作りをしています。

 

 

無理をしたら

私にはできない

そして楽しくない!

 

ゆるいくらいが

私には

ちょうどいい。

頑張りすぎないくらいが

私には

ちょうどいい。

 

 

気づけたからこの方法なのです。

 

読んでくださりありがとうございました

よかったらポチしてくださいませ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村