彩香さんの料理教室 に行ったときに教えてもらった醤油の実こうじ
それから、もーはまって常に家にストックしております

彩香さんには産後に産褥シッターでお料理を作りにきてもらったけど
本当に本当においしーーーの(^∇^)
しかも、醤油しかいれてないとか調味料もほんの少しだけとか言うのに
なのに絶品

レシピおしえてもらって自分で作ってもあの彩香さんの味は決してだせないという
すご技ですっ。そんな彩香さんは産前産後じゃなくてもokみたいなので
是非、毎日お疲れのお母さんたちにオススメ


彩香さんがオススメするのものは本当に良いものばかりなんで
いつも使わせていただいておりますっ
てなことで、
この 「しょうゆの実こうじ」
いまは、マルヒデさんの丸大豆2年仕込みの醤油を使っていますが
結構、醤油は毎回変えておりますーーー
ビンに麹を全部いれて
これで蓋をして1週間1日1回くらい混ぜて終了
麹を少しミキサーにかけると味噌っぽい感じだし
そのままだと、醤油と味噌の中間の味でめちぇくちゃおいしーーー
とにかく、これだけで温野菜つけたり、煮物もこれだとすんごいこくがでたり
何でも使える~
一応、冷蔵庫で保存しておりますが、かなりもちます
このパッケージの裏に作り方があるようですが
きっず~なのいっちゃんが作ったレシピが一番おいしいらしいので
こちらを愛用させていただいておりますっ
こうじは300円くらいだし、
マストですわ~
池田屋醸造さんのネット通販で189円で売られておりました
送料が高いかなっ
こちら
私は、cafeほよもさん でまとめて購入しております