醤油の実こうじを作るの巻 | ★りんちゃんねる★ワーキングマザー
以前、スマイルネットの 
彩香さんの料理教室  に行ったときに教えてもらった醤油の実こうじ

それから、もーはまって常に家にストックしておりますハート


彩香さんには産後に産褥シッターでお料理を作りにきてもらったけど
本当に本当においしーーーの(^∇^)
しかも、醤油しかいれてないとか調味料もほんの少しだけとか言うのに


なのに絶品shoko
レシピおしえてもらって自分で作ってもあの彩香さんの味は決してだせないという
すご技ですっ。そんな彩香さんは産前産後じゃなくてもokみたいなので
是非、毎日お疲れのお母さんたちにオススメ月    URL2 



彩香さんがオススメするのものは本当に良いものばかりなんで
いつも使わせていただいておりますっ



てなことで、
この 「しょうゆの実こうじ」

1391207416563.jpg



作り方は塩麹より簡単!!!!


まずは醤油を用意して

1391207427140.jpg


いまは、マルヒデさんの丸大豆2年仕込みの醤油を使っていますが
結構、醤油は毎回変えておりますーーー




ビンに麹を全部いれて

1391207435867.jpg


醤油を350mlはかって

1391207445995.jpg


いれるだけ

1391207480336.jpg


こんな感じ




1391207487759.jpg


そして混ぜる

1391207495044.jpg


これで蓋をして1週間1日1回くらい混ぜて終了



麹を少しミキサーにかけると味噌っぽい感じだし
そのままだと、醤油と味噌の中間の味でめちぇくちゃおいしーーー



とにかく、これだけで温野菜つけたり、煮物もこれだとすんごいこくがでたり
何でも使える~


一応、冷蔵庫で保存しておりますが、かなりもちます



1391207416563.jpg


このパッケージの裏に作り方があるようですが



きっず~なのいっちゃんが作ったレシピが一番おいしいらしいので

1391207502784.jpg


こちらを愛用させていただいておりますっ



こうじは300円くらいだし、
マストですわ~星星


池田屋醸造さんのネット通販で189円で売られておりました
送料が高いかなっ

こちら



私は、cafeほよもさん でまとめて購入しております!!