初めての梅酵素作りに挑戦o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ | ★りんちゃんねる★ワーキングマザー






色々なブログでがとびかっておりますが


私も今日、梅仕事したのでアップしちゃおっ(///∇//)







去年は、干さない梅干、梅漬け?を初めて作ったけど大好評だったので
今年は3日3晩干す梅干しに挑戦予定おんぷ 

だけど、少し熟した黄色梅がいいのだよね ? 


まだまだ知らないことだらけ。お盆にばあちゃんに習わないとshoko 





とりあえず青梅が売っているので梅酵素を作ったみた星 


酵素酵素、みんな好きな言葉よね笑 
でも、私は梅ジュースが単純に大好きすぎるし
市販のは、色々っと入っておりますので、これは自分で作るが良し林檎 
てなことで、


LET’S TRY



梅の色ってほんと素敵やな~



 
 


思わずみとれてしまったWハート 



 
 

作り方は色々ネットで調べまくって


1:1.1 梅:白砂糖


が発酵しやすいようなので今回は砂糖2kg以内で作れるように
計算してはかって作ってみたよ



が、、、、いざ白砂糖をはかるとあまりにも砂糖の量に絶句(-。-;)

 



いったいこの量は。。。。。。。



自然派な人なら見ただけで鳥肌の人もいるかしら
私でもちょっと躊躇したぞ



とりあえず、なぜ発酵に黒砂糖でもなく白砂糖なのかは
こちらのブログ http://ogurock.blog.fc2.com/blog-entry-222.html さんに書かれているので
3回読んで、なるほどーーーって思ったけど1回じゃ、よくわからなかったσ(^_^;) 






とりあえず凄い簡単なので今日仕込みました




 
 
 

塩麹のときもだけど、ちょっとだけおいしくなるおまじない





 
 


毎日、かき混ぜるぞーーーーー





って、
やばいやらかしたーーーー
ーΣ(~∀~||;)
 




梅にフォークで穴あけるの忘れたーーーーー
どうしよう、、、、、どうしよう。。。。。。。




明日とりだしてあけてもいいんやろか( ̄□ ̄;) 





ふ~あいかわらず自分の抜けっぷりにあきれるぜ~φ(.. )  






今日は友達から いちごをお祝いに頂いたので食べよっ

 
 


て、ここ福岡なんですけど笑 県外からの友人のチョイスにうける








ハート ハート ハート ハート

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